央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对不起“义绝”的《关云长》

发布时间:2011年05月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 胡 静

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成功的电影各有各的特色,失败的电影却无一例外地被叫做“烂片”。

  借着武圣“关云长”的名号,《关云长》还是没能挽救它烂片的命运。不能说甄子丹不卖力,也不能说姜文太霸道,演员无非电影的棋子。何况,如果不是姜文奸诈的语气和甄子丹卖力的武戏,这部片子的破烂程度将更上一个台阶。

  影片告诉我们,三国乱世一个卖柴的男子,爱上绮兰――未来大哥刘备的小妾。这种爱恋没有抵挡他忠肝义胆的心,曹孟德也挽留不住他。他拼了小命要回到大哥那里,连带护送大哥的小妾。他成功了!绮兰死了,他最后也死了,死后还被曹孟德利用,印证了曹操那句话――“云长,你是一只披着狼皮的羊。”

  这么一个故事,没有过五关斩六将,也没有赤兔马,就连青龙偃月刀都数次断了柄。与其说编剧麦兆辉在重写历史,不如说他在玩穿越。穿越,关羽的故事能这样穿越么?

  我们不否认历史可以重构,电影可以瞎编,但瞎编不如《三国演义》,还不如老老实实忠于原著。否则,画虎不成反类犬,徒惹人笑话。

  我们知道,关云长,一个大英雄,毛宗岗一言评点,曰:义绝。“义绝”的人有初恋,并不奇怪。怪的是该初恋还拿着爱情帮自己的老公刘备,挽留关羽。最后关云长竟会为了她而大开杀戒,忘了“仁”道。而片中曹操、关云长、绮兰之间莫名其妙的暧昧更让人疑心这是伦理片,是情与爱的纠葛,是灵与肉的肆虐……还能说什么呢?我们的大英雄关云长,沦落成这样的边缘人,一个没女人爱,被三国“狼主”们利用的货色,我们当然不爽。

  既然影片《关云长》如此对不起关云长,那么我奉劝各位别进影院,以此表明我们跟烂片恩断义绝。