央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五种食物能缓解考试紧张

发布时间:2011年05月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考、中考日益临近,考生的压力也越来越大了,此时多吃些缓解紧张情绪和心理压力的食物,有助于考生保持良好的心理状态。

  牛奶:钙是天然的神经系统稳定剂。研究证明,人在受到某种压力时,通过小便排出体外的钙会增加。因此,考生要注意选择含钙高的牛奶、酸奶等食物,可稳定情绪。

  香蕉:含有一种特殊物质,能帮助人脑产生5-羟色胺,促使人的心情变得安定、舒畅。香蕉中富含的钾能使神经肌肉兴奋性维持常态,使血压处于正常状态。香蕉中含有的镁具有消除疲劳、缓解紧张的功效。

  柑橘:多吃富含维生素C的食物也具有平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜的蔬菜和水果,其中柑橘类水果及番茄是维生素C的最佳来源。

  小米粥:富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质、各种矿物质、胡萝卜素等。常喝小米粥可调节人体内分泌,松弛神经。

  红茶:有降低机体应激激素分泌水平的功效,每天饮用红茶,有利于舒缓神经。小溪