央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

38家公司年报亏损过亿 石化行业占三成

发布时间:2011年05月04日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2010年年报披露的大幕落下,一批在2010年发生巨额亏损的上市公司全部浮出水面,其中华菱钢铁和京东方亏损均超20亿元,居两市之首。而在两市所有亏损过亿的38家上市公司中,有三成集中在石化行业。

  据上证报资讯统计,以2010年归属上市公司股东的净利润衡量,两市共有117家公司发生净亏损,占上市公司总数约5%。其中,38家亏损额有超过一亿之巨,而华菱钢铁和京东方则是两市仅有的两家亏损超过20亿的公司。

  一度由于国际钢铁巨头米塔尔的入驻而备受市场期待的华菱钢铁,近年来的经营情况却颇为艰难,继2009年公司业绩大幅下挫之后,2010年又出现超过26亿的巨亏,创下两市之最。在2010年钢铁行业整体景气度有所反弹的环境下,华菱钢铁的这一业绩尤为显眼。

  对此,公司在年报中解释,技改投入过快和管理上的相对滞后是公司亏损的主要原因。过去5年来,公司投入巨资进行技术改造和结构调整,在推动产业升级的同时,实现了经营规模和有形资产的快速扩张,但在企业内在竞争力的提升上有所滞后,特别是在公司管控体系的创新变革、内部管理的精细化、对市场迅速反应的能力建设方面,与国内外优秀的钢铁企业存在较大差距,企业经营状况容易受到市场波动的影响。同时,受前期技改投入较大,银行借款多、资产负债率偏高、财务费用支出压力大等因素影响,大投入并没有大产出。这些矛盾在2010年公司的生产经营中突出暴露出来,特别是控股子公司华菱涟钢亏损26.67亿元,是导致公司整体亏损的重要原因。

  京东方2010年归属上市公司股东的净利润为-20.03亿元,下游市场的持续疲软和技改费用的增长成为亏损的主要原因。

  从巨亏公司的行业属性来分析,按证监会的分类标准统计,石化行业(包括石油、化学、塑胶和塑料)成为巨亏公司较为集中的领域。在所有38家亏损金额过亿的上市公司中,有12家主营石化业务,其中亏损较为严重的有*ST南风、山东海龙和宏达股份等。

  分析原因,记者发现,这些公司在2010年大多遭受需求疲软和成本高企这两大因素的双重打击。*ST南风的解释较具代表性,公司在2010年亏损逾5亿元,管理层表示,如此惨淡的业绩主要是由于报告期内无机盐化工产品先是需求疲软,售价下跌,后是主要原材料价格急剧上涨,导致公司化工产品经营持续困难,业绩虽有改善但盈利额仍未恢复到金融危机前的水平。同时,公司所处日用洗涤剂行业竞争进一步加剧,产品销量虽有上升,但原材料价格一路飙升,而公司产品售价调整存在客观上的滞后期,从而导致公司日化产品经营未能改变亏损的局面。

  宏达股份在年报中也有类似的表述。公司2010年受产品加工费走低、人工费用走高等因素拖累,全年发生亏损逾3.5亿元。同时,较高的存货水平以及由此带来的存货减值准备计提使得公司的业绩雪上加霜。