央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"十一五"我省土地开发整理打造高标准良田35.6万亩

发布时间:2011年05月04日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “十一五”期间,我省国土资源部门加大土地开发整理力度,积极争取国家及省财政的支持,投资4.5亿元,实施项目达66个,建设田、水、路、林综合配套的高标准良田35.6万亩,项目全部完工后,年可增加粮食0.55亿公斤,增加收入1.3亿元。

  为了确保全省810万亩耕地红线,确保耕地占补平衡、数量不少、质量不降,并着力打造高标准良田,增加粮食产量、提高群众收入,省国土资源厅积极在黄河、湟水河、大通河沿岸、柴达木盆地光、热、水条件较好的地区,筛选落实了一大批土地开发整理项目。

  为加强土地整理开发项目管理,省国土资源厅从制度入手强化管理,下发、拟定了一批规范性文件。同时,严格实行项目公示制度,保障群众的知情权;建立健全村民协调机制,保障群众的参与权;在土地整理开发中,认真做好土地权属协调工作,切实维护了群众切身利益;保护土地产权人的合法权益。

  通过项目建设,布设灌溉排水工程、田间道路工程、农田防护工程和其它工程,把原有的低水平农田和荒滩荒坡整理开发,形成田成方、渠相连、路相通、林成网的田水路林综合配套的高标准农田。通过改善项目区农田水利设施条件和交通条件,不仅增加现有灌溉面积,而且使原有的旱地变为水浇地。 (作者:康维海)