央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非制造业PMI连续两月回升 消费服务业增长快是主因

发布时间:2011年05月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  非制造业商务活动PMI本月延续高景气运行态势。昨日,中国物流与采购联合会发布数据显示,4月份中国非制造业商务活动PMI指数为62.5%,较上月上升2.3个百分点,连续第二个月出现回升。分析表示,消费服务业发展速度快是导致非制造业PMI高企的主要原因,该指数走高,同时也表明4月通胀压力依然存在。

  非制造业PMI指数体系由商务活动、新订单、新出口订单、积压订单等10项扩散指数构成。在4月的各项数据中,各项指数都保持高位增长,其中,新出口订单指数升幅最大,4月新出口订单指数为55.7%,环比上升5.4个百分点。

  “由于紧缩性的信贷政策未对非制造业的各个领域带来太多冲击,加上近期消费性服务业增长幅度较大,这就带动了非制造业PMI大幅增长。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示。

  与此同时,唐建伟也指出,由于非制造业指数更多的关注服务业领域,而服务业在居民消费价格指数(CPI)中占据较大权重,当月非制造业PMI指数高企,表明4月通胀压力依然较大。

  值得一提的是,尽管非制造业PMI各项指数整体维持高位增长,但分行业来看,房地产行业的各项指数却保持低位运行。数据显示,4月房地产行业新订单指数为45.3%,这已是该指数连续7个月运行在50%以下,此外房地产业的新出口订单指数增幅也低于50%。对此,唐建伟认为,房地产市场表现低迷,主要是因为各项调控政策对房地产的各个环节造成冲击。

  据了解,一般非制造业PMI指数达到50%以上,反映非制造业经济总体上升或增长,低于50%,反映非制造业经济下降或回落。