央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关注停车费:给我们一本明白账

发布时间:2011年05月04日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 子房先生

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高处不胜寒,是很多人成功后的感受。在国人还沉浸在“世界第一汽车大国”的欣喜之时,汽车相关消费节节攀高的现实却给了人们沉重的一击。“五一”小长假期间,亲朋好友相聚,觥筹交错之间,“汽车话题”总不免被提起:从“撞大运”的摇号购车,到掺了茅台的油价,还有那不断上涨的停车费。

  “以经济杠杆调节XX”,这个如“吃绿豆可包治百病”的理由被广泛用于人们的日常生活中。从电价到水价,再到停车费。以北京为例,从4月1日起,中关村西区、西单、CBD等13个重点区域非居住区内约7万个车位实行了新的停车收费标准。如今,在停车费提价新政满月之时,公众更关心政策实施后的效果。

  有数据显示,北京停车费上涨不到一个月,一类区域停车场周边的35条监测路段中,有27条路段的小客车流量有所下降,平均降幅12%。18%的受访者选择地下车库等低收费区域停车,29%的受访者选择采用其他交通方式――其中超过六成的人改乘轨道和地面公交。

  但“纸面上”缓解拥堵的同时,价格杠杆也碰到了很多人的“痛点”:只要不被抓,违章停车反而“省钱”;高峰时段的公交车、地铁越来越拥挤;停车费收费员与车主因收费产生纠纷的消息屡见报端;交管部门半月内对违法停车开出7.6万张罚单;有些停车场难以上交规定的停车管理费,引发承包合同纠纷……

  当然,不可否认的是,上调停车费、提高停车成本是减少开车出行、抑制机动车过快增长、治理交通拥堵的手段之一,也在一定程度上对于缓解道路拥堵及停车难问题起到了效果。但正如有评论认为,解决道路交通问题,限购、涨费都不是目的,在“节流”的同时,关键还在于“开源”,完善公共交通体系和优化城市功能布局才是终极目的。

  而公众最为关心的是,则是这笔巨额资金到底是如何使用的,又流向了哪里?是否对于改善公共交通服务提供了帮助?专款专用始终是公众的期盼:停车费应主要用来维护和新建停车位,或做与治理交通拥堵有关的事宜,不能扩大使用范围,更不能挪作他用。

  对于停车收入而言,不论是有新闻称的千万元,还是坊间传闻的上亿元,“高额停车费去向”不应再是个谜团。本着来源于车主、造福于车主的原则,有关部门应该尽快明确所收停车费的用途,最好在使用方式上进行细化,让大家明白这笔钱究竟用到了哪里。

  虽然停车费涨价“木已成舟”,但其在使用上,公众应享有知情权。随着社会的不断进步,如今已不再是“安个电话还要收初装费”的年代了。停车费可以涨,但要明明白白地收,堂堂正正地花。如果做不到这一点,恐怕只能让公众把“停车费上涨”与“想要多收费”划等号了。(子房先生)

  (责任编辑:李志强)