央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名家科普呼唤更多“公务员粉丝” 市公务员科学讲座“思齐讲坛”参与面有望翻番

发布时间:2011年05月04日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 徐瑞哲)今年首期上海市公务员科学讲座 “思齐讲坛”日前在科学会堂举行,著名海洋地质学家汪品先院士受邀作了题为《深海大洋与经济发展》的报告,并结合日本大地震引发的核泄漏时事,与报名参加培训的数百名公务员互动,探讨了核电站建设与海洋的关系。

  这是“思齐讲坛”四年来开设的第25期“公开课”,每期均由汪品先这样的科苑大家主讲,以期提高沪上公务员科学素养。今年讲坛参与量有望达到近万人次,同比几乎翻番。当然,相对于全市11万人的公务员队伍,这档名家科普的“品牌节目”还需继续提高覆盖比例,呼唤更多“公务员粉丝”加入。

  市科协最近一次上海公众科学素养调查结果显示:14.4%的上海公众具备基本的科学素养。这一比率虽比三年前的调查提高了3.7个百分点,但总体上仍不算高。在一座城市的“科学氛围”中,公务员科学素养的高低事关城市管理和运行质量的高低。我国《全民科学素质行动计划纲要》明确,举办讲座、报告会等科普活动,编辑出版相关的科普读物,向领导干部和公务员介绍现代科技知识及发展趋势,传播科学思想、科学方法、科学精神。

  市公务员局等单位为此力邀著名科学家和科普专家,结合经济社会发展现状,关注当前科学热点焦点,面向全市公务员开设科学讲座。沈文庆、翁史烈、杨福家、褚君浩、徐大懋、卢耀如、郑时龄、秦大河、何积丰等多位院士及教授都欣然应允,汪品先等人还不止一次前来授课。据了解,讲坛的名字就是取自成语“见贤思齐”,内含“听科学讲座、思科学精神、谋科学发展”之意。同时,“思齐”也与沪上科学殿堂――南昌路47号科学会堂的“47”谐音。

  尽管只是处级以下公务员在职培训的 “选修课”,但每到“思齐讲坛”开讲的那个周五下午,科学会堂总会成为身为科学爱好者的公务员们的“上班地点”。据承办方市科协继续教育基地――上海市业余科技学院统计,“思齐讲坛”从2008年开办6期、2009年开办6期,发展到2010年月月开办,去年参与量已达5000多人次,每次都有数百名公务员济济一堂,倾听科学与智慧之音。

  据悉,今年“思齐讲坛”计划实施12讲,邀请包括4位两院院士在内的高校、科研院所和企业专家,分海洋经济、食品安全、城市规划与转型发展、节能环保、高新技术、通讯技术与信息安全、交通等七大类讲解。市公务员局相关负责人表示,上海公务员科学素养的基础较好,但知识背景多为社会科学,在自然科学方面还需进一步更新和提升,也让思想方法、工作方法变得更加科学化。