央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员创收,老百姓受创

发布时间:2011年05月04日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月开始,在武汉市直行政单位,进行着一场清理公务员津补贴的行动。公务员们被要求退还2007年至2009年间多发的各种津补贴,保守估计,总额有数千万元。其中一市直机关被查出多发908.87万元,在册123人,人均应退还金额7.39万元。

  数千万元的补贴,可不仅仅是多收了三五斗,而是多收了三五石。年年这样收下去,也就谷满囤粮满仓了。只不过遗憾的是,吃下去的如今要吐出来。

  此次清退的背景是,去年中纪委等六部委对广州、武汉等六地市公务员津补贴进行检查,发现不同程度存在滥发。记者调查显示,滥发的津补贴,部分是地方政府私自允许、批准。用来发放的钱,则主要来自预算外收入。

  预算外的收入,名目可就多了。据媒体报道,复旦大学副教授孙琳曾专门调查过中国公务员薪酬问题,据其不完全统计,各地擅自发放的津贴补贴名目达300多项。调查显示,在武汉,超出中央要求范围发放的津补贴名目也很多,个别单位一个部门内部超出国家要求发放的津补贴13种。比如说,武汉一名交警称,路面执勤的交警呼吸尾气,享受一种名为“污染费”津贴。这一次,“污染费”也在清退之列。

  预算外的收入,也就是国家财政拨款外的收入,这些收入从哪里来呢?靠创收啊!这次中纪委检查的是公安、工商、城建、房管、教育、地税、卫生、房产等八家市直机关,这些单位,家家都是强力单位,鱼大鱼小,鱼多鱼少,有行政权力的金钩在手,鱼总是有的。

  公务员要创收,老百姓只好受创了。不妨来看看一份新华社撰写的《武汉市投资环境问题及对策分析》报告摘要。该报告称,武汉行政收费多已经在社会各界形成普遍共识,“路桥费多而杂、人为设置‘罚款陷阱’等现象大量存在。”

  是啊,过路费老是居高不下,物流成本奇高,这里面也许就有人家创收的贡献。要知道公务员创收可不是自己屯点田种点地,或者是自己打理些小买卖,而是向行政资源直接要效益。行政大棒挥起,砸伤的总是无辜的百姓。

  这样的创收年年进行着,天天进行着,仅仅靠中纪委下来抽查一下,够吗?仅仅一退了之,够吗?