央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上证180ETF出现大额净申购

发布时间:2011年05月04日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上周连续下跌后,昨天A股市场开始在2900点附近小幅反弹。恰在此时,有着市场风向标之称的ETF基金的申赎数据也引发了市场的普遍关注。来自上交所的公开信息显示,从4月11日至4月底,上证180ETF已经连续3周出现大额净申购,净申购份额约25亿份。尤其是4月的最后一周,在A股一口气下跌近200点的同时,上证180ETF的单周净申购却接近15亿份,成为上交所上市的ETF产品中净申购份额最多的一只产品。

  上证180ETF的一季报显示,期末份额总计89.69亿份,资产净值为60.74亿元,经过连续的大额净申购,目前上证180ETF的份额已经成功突破百亿份,达到105亿份,资产净值超过70亿元。

  “上证180ETF已经成为市场最活跃、投资者认同度最高、拟合精度最高的为数不多的ETF产品之一。当市场出现短期波动时,就会出现较大申购。”市场分析人士指出,经过多次加息和提高存款准备金率后,2008年以来股市面临的宽裕的流动性局面已经发生改变,部分机构不再像2010年那样青睐中小盘股票,而是转向了大盘蓝筹股。上证180指数是沪市蓝筹旗舰指数,其分散化高,蓝筹代表性强。“如今,聪明的投资者正是看到了这些,才通过上证180ETF获取对蓝筹股进行波段操作的机会。”

  此外,值得注意的是,自4月份以来,股指期货和现货走势平稳,期现升水普遍较小。但近期股市在连续下跌后,沪深300指数走出了“五连阴”。在现货市场大跌的背景下,期现升水较前期呈明显扩大的趋势。有分析师称,以上证180ETF为代表的ETF产品在去年股指期货推出后已成为期现套利的最佳工具。作为市场旗舰指数基金,近期上证180ETF出现的大额净申购也与此有关。