央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千万套保障房为百姓圆梦

发布时间:2011年05月04日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在近日举行的2011春季西安住博会上,保障房项目备受市民关注。记者 张宇明 摄 (资料图片)

  2011年要建设1000万套保障房,这是政府的庄严承诺。如今,保障房建设任务是否分解下达?资金是否足额筹集?用地供应是否得到保障?记者在采访中了解到,尽管面临着资金、土地等挑战,包括陕西、西安在内的各地,保障性安居工程建设正在稳步推进。

  “五一”期间,中央领导先后到保障房小区、建设工地考察慰问,强调保障性住房建设是一项重大民生工程,也是一项重大民心工程。各级党委和政府务必高度重视、狠抓落实,努力实现广大群众住有所居的目标。

  西安保障房建设9月底前全部开工

  吊车、推土机正在作业,发出阵阵轰鸣声,头戴红色、黄色、蓝色安全帽的工人分工协作,地基已经成形。这是4月初记者在西安国际港务区看到的公租房项目梦想公社建筑工地上的一幕。

  西安市市长陈宝根说:“2011年,我市住房保障工作目标为12.5万套,为了将任务落到实处,已将任务分解到13个县政府、10个开发区管委会和3个市级单位,确保所有保障性住房项目9月底前开工建设。”

  为了完成2011年建设1000万套保障性住房的承诺,各级政府纷纷加大工作力度,分解目标任务,细化落实到每个项目。

  南京列入2011年度保障性住房的42个新开工项目,均在征地拆迁、规划设计报批、场地整理等不同推进阶段,其中有7个项目已开工建设。

  辽宁保障房已进入全面开工建设阶段。其中,国有工矿、林区、垦区和中央下放煤矿棚户区的改造工程已全面开工,将于年底入住。

  河北省今年建设保障性住房和棚户区改造住房达到13.1万套,占责任目标的37.4%。

  ……

  保障房建设速度不能慢,力度不能减,让更多的困难群众早日实现住有所居的愿望,已成为各级政府的共识。

  陕西探索资金筹集新方式

  据了解,为支持各地保障性安居工程建设,今年财政部已两次下拨中央补助保障性安居工程专项资金,共计437亿元。其中,廉租住房补助资金117亿元,公共租赁住房补助资金210亿元,城市棚户区改造补助资金110亿元,用于支持各地廉租住房和公共租赁住房建设、城市棚户区改造以及相关基础设施建设。

  中央财政不断加大投入,今年在原有的预算安排基础上又增加安排180亿元。此前,根据预算安排,今年中央财政投入1292.66亿元用于住房保障方面,其中安排保障性安居工程支出1030亿元。

  中央财政的不断加大投入力度,无疑起到风向标作用。地方政府也纷纷加大财政投入。

  陕西省政府决定中央分配的政府性地方债券资金留省部分,全部用于保障性住房建设。广州市今年还将土地出让净收益用于保障房建设的比例从10%提高到13%,并将土地出让溢价部分按比例返还用于保障房建设。

  多种措施保证土地供应

  用地供应能否及时跟上,对于完成保障性住房建设任务至关重要。

  为切实保证保障性安居工程用地供应,国土资源部决定今年对落实国家1000万套保障性安居工程建设用地实行责任制,由各级国土资源主管部门主要领导人负全责,各地保障性安居工程用地供应计划连同责任人名单由国土资源部向全国公示,并加强督促落实。

  为了实现保障性住房建设用地“应保尽保”,部分地方政府千方百计确保土地供应进度。

  根据国务院督查组公布的督查情况,接受检查的16个省(区、市)对保障性安居工程建设用地做到了“应保尽保”。

  值得关注的是,在日益紧张的土地供应中应对保障性住房建设规模不断增加的现实,在严格的土地审批程序中确保保障性住房建设任务按期完成,对地方政府而言是严峻的考验。

  各地监督机制不断完善

  在刚刚结束的房地产督查中,保障房建设是国务院督查组的一项重要工作内容。

  据了解,今年3季度,住房城乡建设部将集中开展保障性安居工程督查、巡查工作,重点检查项目建设进度、政策落实、工程质量等情况,督促地方加强项目管理和工程质量管理,确保各项任务的完成。

  住房城乡建设部还将会同监察部等有关部门,研究制定住房保障工作督查约谈和问责办法。根据住房保障工作约谈问责有关规定,对相关负责人进行约谈、问责。

  一些地方政府也纷纷加强督查考核。如陕西省制定了住房保障工作评价考核暂行办法,采取月排名与年度考核相结合的方式对各市进展情况进行督查。

  “十二五”期间,我国城镇保障性安居工程将建设3600万套,覆盖面达到20%左右。人们期待着随着考核监督机制的不断完善,保障房建设速度加快、力度加大,早日实现困难群众“住有所居”的目标。

  据新华社电