央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德城一庄户剧团能唱200多出戏

发布时间:2011年05月04日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □原尚草 报道

  本报德州讯 近日,德城区新华办事处陈公堤口村戏台一阵紧锣密鼓之后,村剧团开始演出现代京剧《红灯记》,500多名村民打坐观看。据了解,该村剧团能演10多个剧种、200多个剧目,每周演出至少两场,很受农民欢迎。

  眼下,德城区有京剧、豫剧、吕剧、河北梆子等村庄、社区剧团25个,还有秧歌、扇子舞、高跷、跑驴等10大类民间节目表演队伍100支以上。区里从实践中得出结论:丰富群众文化生活,无疑可以提高群众幸福指数。一个表演队,活跃一群人。工作中,该区把文化建设与经济建设系统运作,着眼建设“区域文化高地”实施文化兴区战略,把开展群众文化活动作为这一战略重要内容。区党政发挥领导、组织、协调和指导作用,制定出8大目标,出台考核办法,配齐和健全了区、镇街及村庄、社区文化活动组织与指挥班子及人员,投入以15%的幅度逐年增加。

  活力来自活动。该区把开展各类活动作为群众文化保持活力、提高质量、增强吸引力的手段,在以严格考核刺激农村、社区定期组织活动的同时,把活动向机关、企业、校园延伸,并力求形成区域特点、单位特色,坚持不间断地举办全区性大型活动并辅以比赛性质以提高水平。同时,从基础入手加强设施建设,从基层抓起培养文化骨干。区里按国家标准投入区图书馆和文化馆建设,按配备3人以上文化干部、建筑面积不低于500平方米要求,完成了6个镇街文化站建设,在30个村庄、社区建成了面积均达100平方米的综合性文化服务中心,并新建了25个农家书屋;从全国招聘了11名各类文艺人才,扶持建立起70多个文化团体,培养文艺骨干500多人,全区戏曲、歌舞、书法、摄影等爱好者超过3万人。