央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝瓶座厄塔流星雨5月6日将达到极盛

发布时间:2011年05月03日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网天津频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩3日通报说,有着著名的哈雷彗星“血统”的宝瓶座厄塔流星雨,将于6日21时左右达到极盛。届时,每小时将有数十颗流星划过夜空。

  宝瓶座厄塔流星雨在“流星雨界”名气并不算大,但提起形成它的母彗星――哈雷彗星,绝对是世人皆知。

  赵之珩说,地球每年会在5月和10月进入哈雷彗星轨道两次,哈雷彗星运行时在太空中喷洒的颗粒闯入地球的大气层,因摩擦发生燃烧,从而形成了美丽的流星雨。前者形成宝瓶座厄塔流星雨,后者形成猎户座流星雨。

  赵之珩表示,根据预报,6日21时宝瓶座厄塔流星雨将达到极盛,极大时的理论流量在每小时70颗左右,乐观估算届时可能会超过85颗。

  赵之珩提醒说,在此前后的两三天之内,每天凌晨两点钟,宝瓶座从东方地平线升起。在此时刻,如果天气晴朗,目不转睛地盯住东部的天空,就可以在几分钟内“等”来一颗匆匆而过的流星。值得庆幸的是,极大期间月相为娥眉月,月光对观测没有影响,有兴趣的公众可以尝试观测。

  来源:新华网天津频道 (记者 周润健 蔡玉高) 编辑:许银娟

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx