央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车行业具公益性 份子钱应公示去向

发布时间:2011年05月03日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,从5月1日起,上海出租车下调了承包指标,就是俗称的"份子钱",并为出租车减免部分税费支出,每车每月至少可减负350元,所有减免部分全归出租车驾驶员所有。在此之前,上海的车份儿钱平均为每车每月五六千元。这次降份子钱会对上海的出租车行业带来怎样的影响?每月降低350元的份子钱能为上海的出租车司机减少多大的负担?上海降份子钱的做法是否有推广价值?有请时事观察员钱彤。

  主持人:你好,钱彤!我们看到上海市从五六千的车份钱中减了300多元,您怎么看这项举措?会带来哪些影响?

  钱彤:应该说上海在这方面开了个好头,在油价上升之后在其他的一些城市再考虑比如说出租车的起始车价,或者是增加燃油附加费的情况下,上海做了这么一件事情,刚才账算的稍微有一点小问题,可能他们整体的承包车价不止这个,现在上海的情况基本上是双班。这样两个师傅开一辆车的话,可能一个人大概能够拿到175块钱两个人均分,所以在油价上涨包括其他相应一些交通费用在上涨的情况下,实际上要考虑好怎么样打好组合拳,怎么样能够在各方的利益平衡中间找到更好的一个点,实际上曹景行先生在中国之声做节目在谈到出租车燃油税涨价的时候,第一个提的建议就是适当的降份子钱,不能说一有油价上涨就把整个的负担全部转嫁给消费者或者出租车司机。

  主持人:刚才您提到每个司机差不多一个月170多块钱的份儿钱要减掉,以上海这样的大城市算就是拉几趟活的钱,究竟能不能够起到彻底减负的作用我们还有待观察。话说回来现在由于油价上涨等因素,很多地方都针对出租车行业实行了一些措施,比如,北京市把一块钱的燃油费增加到两块钱。你感觉怎样的方式能够促进出租车行业更好的运行?哪种方式是比较长远的值得推广的方式?

  钱彤:我觉得有这么几个方面的事情可以考虑,第一就是说还是要考虑到现在出租车不完全是盈利性的产业,一定程度上它应该说还是有一定的公益性,特别是比如停车费也上涨了,所以它作为公共交通系统的一个重要的补充,它有一定的公益性。再一个就是出租车司机的工作实际上是个体劳动性还是比较强的,这些年我们一方面在讲,出租车是城市的名片,在换车,甚至有些城市换了非常豪华的车,但是在这个时候,对于消费者是怎么考虑的?对于出租车司机的利益考虑的够不够,我觉得都是城市管理者应该考虑的问题。

  第二个其实说来说去还是要谈到份子钱的问题,份子钱到底是怎么样一个构成,有媒体报导说某一个城市出租车整体的利润,整个从乘车到最后报废整体一辆车的利润能够达到40万,是不是能有那么高的份额?出租车的份子钱到底是由什么样构成的?昨天中国之声报道里面提到了,份子钱连出租行业协会的管理人员都说不清楚到底是什么样的构成,但是如果连现在在我们公开化的过程中间连政府三公消费都要明白的去向百姓做一个宣示,作为中间的出租车管理的层面为什么不能到底由什么构成的份子钱给公众明确的宣示呢?

  再有还有最后一点就是油价的联动体制到底什么时候能够形成?还是刚才说的那句话,就是在这个时候要充分考虑到各方的利益,要打好组合拳,真正油价联动的这种机制能够形成,我觉得是有助于消费者也有助于现在其实已经干活非常辛苦的出租车司机们。

  主持人:出租车行业是一个世界性的问题,尤其在人口众多的中国,可能存在的问题就更加突出一些,您刚才提到一个观点特别好,出租车行业不仅是盈利性的,也是有公益性、服务性的,所以我们很信息看到上海先走出了一步,希望通过不屑的努力这个问题能够得到很好的解决,感谢钱彤先生在线酷评。