央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

整顿机关作风应先从整顿领导作风开始

发布时间:2011年05月03日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,很多地方都在进行机关作风纪律整顿,而在一些地方,动员会上领导最后都要提醒一句“这段时间上级检查的很严,大家要引起注意,如被上级发现违纪的行为,要进行严肃处理”之类的话,来提醒本级人员别撞在“枪口”上,要避免被上级的检查组发现。

  仔细分析,领导们说的这句话包含有几层意思。一是上级检查很严,如被上级检查组抓到违纪,没有一点儿缓冲的余地,就只能接受纪律处分了;二是要引起注意,不要撞在枪口上,不要给单位抹黑,如果被上级抓到,就会严肃处理;三是上级检查很快就会过去,大家要有点耐心等待等。

  领导这种提醒似乎很“温馨”,很有人“情味儿”, 似乎这是领导关心爱护下属的表现。而且这种提醒也很“吓人”,提醒大家这是上级进行的整顿,要倍加注意。其实这种“温馨提醒”的目的主要并不是来转变工作作风,也并不是来整顿纪律,而是提醒大家不要被上级抓到,避免给单位抹黑。

  这种提醒首先表现出本级领导不自信,单位没有执行力,抓任何工作落实,到要打着上级的旗号,如果不这样,很多工作就很难落实。二表现出在平时,这个单位作风很涣散,纪律不严,对于作风纪律,领导平时就是睁一只眼闭一只眼。三表现出对工作落实标注不高,不被上级检查出问题就是最大的成绩。

  这种“温馨提醒”现象,这是一种不作为的表现。如果每一级对上级的工作部署,都采取这种态度来抓落实,那么上级的精神不管多好,纪律不管多严,都落实不到实处,都产生不了任何实际效果,即使有效果也是上级来检查时的这短暂时间才有一点儿点效果。整顿过后,又会恢复到当初的水平,回到当初的状态。

  俗话说“上梁不正下梁歪”,整顿机关作风,应先从整顿领导的这种不作为的作风做起,避免出现上级作风整顿“风吹雨打”,下级却依然“闲庭信步”的状态。