央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊斯兰堡孔子学院举办巴基斯坦汉语教师研修班

发布时间:2011年05月03日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月3日电 据国家汉办网站消息,4月23日,伊斯兰堡孔子学院在国立现代语言大学成功举办了巴基斯坦汉语教师研修班。40余名来自伊斯兰堡、卡拉奇、拉合尔以及拉瓦尔品第等地教学一线的汉语教师参加了研修班培训课程。此次研修班作为前一次巴基斯坦汉语教材教学研讨会的延续,同时也是为将伊斯兰堡孔子学院打造为巴基斯坦汉语教学资源中心与汉语交流平台的重大举措。

  研修班为期一天,分“专题讲座”和“汉语示范课教学录像展示”两个专场。会上,与会专家学者与各地教师代表就如何进一步提高巴基斯坦汉语教学水平,优化本土化汉语师资队伍以及整合汉语教学资源等问题展开了热烈的讨论。

  “专题讲座”上,国立现代语言大学中文系主任雷伟中教授再次应邀为与会教师介绍《国际汉语教师能力标准》。雷伟中通过具体事例和自身多年从教经历详细阐述了作为一名优秀合格的国际汉语教师必须具备的基本素质,并提出教师应朝着国际汉语教师能力标准的方向不断努力。随后,复旦大学访问学者宋伟涛做了题为《明清文学名著赏析》的学术讲座,他带领现场教师重新品读了四大名著,并对当时小说的社会背景和小说人物性格做了深刻的剖析。讲座结束后,许多教师还与宋老师一同探讨交流了自己读四大名著的心得体会。

  “汉语示范课教学录像”展示专场上,一共展示了6位优秀汉语教师的课堂教学录像。示范课中既有中方教师,也有巴方教师,不仅涵盖了初级、中级和高级汉语的课程,也覆盖了中小学生、大学生以及成人等教学对象,具有一定的代表性和广泛性。孔子学院特邀中文系雷伟忠教授、米思巴教授与孔子学院李润生博士、张海威老师一道组成了专业评审团。

  观摩结束之后,评委们对示范课教学录像一一进行了点评。评委们高度评价了示范课教师在教学中体现的专业素养和教学能力,同时对教学中存在的教师着装、教学方式等问题提出了改进的建议。巴基斯坦本土教师在观看了孔子学院任皓奇、张铁军两位老师的教学录像之后,发出了“原来不用外语也可以教汉语”的感叹。

  评委米思巴教授在点评时欣然说道:“虽然我教汉语已经很多年了,但在观看他们的教学录像时,我自己好像也变成了他们班上的学生,跟他们一起学习汉语。我觉得他们这个方式很好,我们巴基斯坦的汉语老师应该也要多学习他们的方式。”与会教师代表也纷纷表示获益良多,认为这次会议改进本校汉语教学具有十分重要的意义。

  与前期研讨会相比,此次与会代表新增了卡拉奇的汉语教师,代表人数也有新的突破,由上次的30余人增至40余人;研讨内容也从着眼宏观巴基斯坦汉语教学事业发展逐步转移到对微观教学技能的探讨。目前,巴基斯坦全境汉语教学事业迅猛发展,与此同时,进一步扩大汉语师资队伍,提升教学质量和水平仍是当地汉语教学发展的亟待解决的瓶颈问题,加强本土化师资培养、提升教学质量的工作刻不容缓。

  今后,伊斯兰堡孔子学院将沿着“本土化”的方向,利用既有优势,充分发挥自身核心作用和辐射作用。孔子学院将继续推动当地各汉语教学单位之间交流合作,整合当地教学资源,为促进巴基斯坦汉语教学事业的发展发挥更大作用。