央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄北方机械制造厂年内交付3艘核潜艇 迎建造高峰

发布时间:2011年05月03日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国国防科技信息网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北风之神级“尤里 多尔戈各基”号战略导弹核潜艇 [图片来源:环球网]

  据俄罗斯海军网2011年4月27报道]2011年北方机械制造厂要为俄罗斯海军交付3艘新一代潜艇。根据船厂的计划,今年海军会接收955型(“北风”级)核潜艇的首舰---“尤里 多尔戈鲁基”号,同型批量生产的第一艘舰“亚历山大 涅夫斯基”号,以及885型(“白蜡树”级)的“北德文斯克”号。

  北方机械制造厂已经近10年没有交付新型核潜艇,最后一次交付的潜艇,是2011年12月为北方舰队交付的“猎豹”号(071型)潜艇。

  预计在“北德文斯克”号和“亚历山大 涅夫斯基”号首次进海之前,“尤里 多尔戈鲁基”号会完成10多次海上试验。包括,海上航行性能、机动性和高速性的测试,以及潜艇上武器、设备的测试。

  “尤里 多尔戈鲁基”号核潜艇于1996年在北方机械制造厂开工建造,2007年4月下水,2010年完成航行试验。潜艇将装备“布拉瓦”导弹。在今年“布拉瓦”导弹完成试射之后,“尤里 多尔戈鲁基”号潜艇将加入海军服役。

  “布拉瓦”导弹已经从“德米特里 顿斯科伊”号(941Y)潜艇上进行了14次试射。2011年“布拉瓦”导弹将从“尤里 多尔戈鲁基”号核潜艇上进行试射。

  2010年12月“北风”级(955型)批量生产的第一艘舰“亚历山大 涅夫斯基”号在北方机械制造厂下水,潜艇价格为230亿卢布(8.36亿美元)。同型的另一艘舰“弗拉基米尔 莫诺马赫”号正在北方机械制造厂建造。“北风”级核潜艇由圣彼得堡红宝石中央设计局设计,采用了最先进的技术,降低了噪声,每艘潜艇装有16枚“布拉瓦”导弹。除此之外,该型潜艇设计了可容纳所有艇员的救生舱。“北风”级潜艇长170米、宽13.5米、潜深450米、人员编制107人(其中55名军官)。

  俄罗斯国防部计划最少建造8艘“北风”级潜艇,该型核潜艇将成为21世纪俄罗斯海军的主力。

  第四代多用途核潜艇“北德文斯克”号(885型,“白蜡树”级)由圣彼得堡孔雀石海洋机械设计局设计,该潜艇于1993年在北方机械制造厂开工建造,2010年6月15日下水。经济原因,以及采用全新的艇体结构和武器装备,是建造周期长的主要原因。该型潜艇首次将鱼雷布置在中央舱室,而不是艏部,这样有利于在潜艇艏部安装声呐天线。潜艇满载排水量11800吨、长120米、水下航速超过30节、人员编制85人。

  2009年7月885型潜艇的第二艘艇“喀山”号在北方机械制造厂开工建造,俄罗斯国防计划建造8艘“白蜡树”级潜艇。 (中国船舶信心中心 孟光)(文章来源:中国国防科技信息网)