央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津启动饲料规范年整治行动 根源杜绝添加物

发布时间:2011年05月03日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 为了从源头上杜绝瘦肉精、三聚氰胺等添加剂,天津市近日启动饲料规范年整治行动,实施时间贯穿至今年年底。饲料添加违禁添加物的企业将被严打,不合格企业将被纳入“黑名单”重点监督。

  记者从市畜牧兽医局了解到,整治行动主要涉及三个方面:一要严打违禁添加;二要严格属地监管;三要实施规范化管理。各企业要从原料采购入手,做好全程质量控制。

  通过全年规范整治,使违法使用瘦肉精、三聚氰胺等案件的查处率达到100%,天津市饲料企业产品及养殖环节饲料中三聚氰胺、瘦肉精等兴奋剂类物质监测合格率保持在99%以上,铅、砷等重金属监测合格率达到95%;饲料质量安全水平进一步提升,确保不发生重大质量安全事故。

  进一步严格饲料行政许可工作,提高饲料生产企业准入门槛,属地管理部门预先初审。对于申请设立企业进行严格审查,做到100%现场审核;对于企业申请产品批号,做到100%进行复核检验。

  各区县对辖区内企业实行月巡查制度,以蛋白饲料原料、饲料级混合油生产企业为重点,覆盖所有饲料企业开展跟踪检查。检查中要以瘦肉精、三聚氰胺等违禁添加物和高铜、高锌等重金属超标、药物的添加与使用、超范围生产、非法代加工、“三无”产品及一址多名作为重点内容,从原料采购入手,严格检查和规范企业的生产、销售、检验、留样等环节记录登记,督促企业规范落实生产管理、检验化验、质量控制、产品留样等各种管理制度,实现产品的可追溯。

  对于记录不全、制度落实不好、生产设备和检化验仪器不能正常工作的企业限期整改,整改后仍不合格的,区县要提出注销申请。对于已注销的企业,要列入重点检查范围,防止其转为“黑作坊”违法生产。对于国家、其他省市、天津市及区县监督抽检不合格的和年度备案不合格的企业纳入监管“黑名单”,对问题企业依法严肃查处。

  加大对瘦肉精、莱克多巴胺、三聚氰胺等主要违禁添加物的重点监测,适当增加苯乙醇胺A、赛庚啶、可乐定三种新型违禁添加物的预警监测,及时发现风险隐患。全年安排监督检测计划1200批次,比去年增加400批次。(完)