央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世园法庭挂牌成立 巡回审判车同时启用

发布时间:2011年05月03日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安5月3日消息 为了及时处理西安世园会举办和撤展期间发生的各类纠纷,为世园会的成功举办提供及时有效的司法保障,专门审理涉及世园会案件的世园法庭于近日挂牌成立。同时,世园法庭的巡回审判车也开始正式启用。世园法庭的设立,也是人民法院参与国家大型活动的一次有益尝试。

  为了充分发挥涉世园案件专项审理的集约化效应,统一执法尺度,方便群众诉讼,确保涉世园案件得到公正、高效的审理,由西安市中级人民法院决定,经灞桥区人大常委会讨论通过,在灞桥区人民法院设立世园法庭。世园法庭是一个专门审理涉世园会案件的法庭,是灞桥区人民法院的派出机构,在灞桥区人民法院的领导下开展工作,并受上级人民法院的指导和监督。

  据介绍,世园法庭由6名法官组成,设庭长1名,副庭长1名。庭长由分管民事审判工作的副院长兼任。除审判人员、书记员等法庭工作人员由灞桥区法院从本院民商事审判人员、行政审判人员和立案、执行人员中择优选配。法庭厅长和副厅长均由灞桥区法院按程序任命的。

  据西安市灞桥区人民法院副院长世园法庭庭长张培介绍,世园法庭主要审理和执行世园会举办和撤展期间发生在世园会园区的一般民商事案件、劳动争议案件、拆迁案件和不服行政机关处罚的行政案件,或虽然发生在世园区外但涉诉一方为世园会组织者、参展者、涉及世园会的赞助企业、特许经营企业、参展者货物和服务供应商、世园区商业活动参与者的民商事纠纷。

  发生在世园会园区外的民商事案件、行政案件和发生在世园会园区内的刑事案件除依法由中级以上法院管辖的外,统一指定由灞桥区人民法院管辖。知识产权、涉外案件,仍按照集中管辖的规定执行。其他区县法院受理的涉及世园会的民商事案件,受理后统一移送灞桥区人民法院审理。

  在挂牌仪式上,世园法庭庭长张培代表世园法庭的全体干警郑重表态:在世园会举办期间,会严格执法,当好配角,保障世园会顺利举行。充分发挥世园会法庭的优势,强化调解,促进案结事了。同时加强调研和材料收集,为今后大型活动的司法保障积累经验。

  另外,顶灯下面标有“巡回审判”、前牌标有“世园法庭”字样的一辆警车引起了大家的注意,这就是移动的世园法庭巡回审判车。据介绍,在世园会期间,世园法庭的审判人员将把世园法庭通过巡回审判车把世园法庭搬到世园周边地区的每一个角落,随时随地接受群众关于世园会相关的法律咨询或当场受理、审判涉世园会的案件。

  据了解,世园法庭预计在2012年年初撤销,具体撤销的时间将根据世园会结束以后受理案件的情况而定,如果已经受理案件全部结案,且在一段时间内再无受理案件,世园法庭便也完成了它的光荣使命,将予以撤销。