央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王正伦:体育产业商机在于服务创新

发布时间:2011年05月03日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年江苏体育产业发展引导资金的申报、发放工作日前正在进行,南京众多涉足体育产业的企业为此兴奋,更多社会资本也因此开始关注体育产业。

  社会资本进入体育产业,路应该怎么走?为此,记者近日专访了多年从事体育产业研究的南京体育学院副院长王正伦。他认为,体育产业的核心是身体运动服务业,需要满足的是人们健康、娱乐、社交、成就四大心理需求。企业可以考虑从这四个方面入手,调研人们的潜在需求,创造出新的服务模式和服务产品,将潜在需求转化成实际消费。

  健康管理

  为孩子量身打造健身产品

  王正伦说,健康是人们进行体育锻炼的第一诉求。目前,人们对于体育锻炼的重视程度很高,但从体育产业的角度看,还有不少潜在的市场需求没有得到开掘。

  举个例子,一个家庭有了一个孩子,特别希望给他(她)提供一份健康的礼物,但在目前的市场上,这样的礼物有钱也未必买的到。实际上,类似的礼物是可以创造出来的,比如“终生健康管理”。具体来说,商业机构可以通过整合社会资源,利用先进的技术手段掌握婴儿的遗传基因,进而全面掌握孩子的健康状况,甚至包括其身高、脚型、形体等发展趋势。然后,针对某些可能出现的不足提前介入,为孩子设计合适的体育锻炼项目,当然也包括非体育锻炼的健康建议。

  类似的健康礼物,可以让孩子终身受益,商家也可以长久受益,而市场空间也很乐观。

  运动择偶

  打造体育版《非诚勿扰》

  王正伦还强调体育的社交功能,他认为这也是体育产业的商机所在。

  “江苏卫视打造了一台娱乐节目叫《非诚勿扰》,将人们的择偶需求与娱乐需求结合起来,很受观众欢迎。”实际上,体育活动提供的社交平台,也能给人提供择偶机会,而且效果相当好。因为人在运动中会展示出自己的性格、气质、品德。而且,人们在运动中择偶的传统十分悠久,一些少数民族至今仍然保留着类似的方式。

  王正伦举了一个例子:近几年,南京乃至全国出现了一种保健品营销模式,一些公司把自身建设成老年人娱乐中心,老年朋友随时可以来公司交友聊天,吹拉弹唱,排解寂寞。等到他们对公司环境有了很强的依赖性后,公司再卖保健品,结果营销效果很好。他说:“这给我们提供了一个新思路老年人的寂寞蕴含着巨大商机,如果体育产业也能创造出类似新的服务产品,同样可以多赢。”

  民间赛事

  刺激体育消费很管用

  “大众体育本身就有很强的娱乐功能,这种娱乐功能也是体育运动生命力的重要源泉。”王正伦说,体育产业的商机在于强化体育锻炼的娱乐功能,让更多人不仅仅是为健康而锻炼,也为高兴而锻炼。

  他说,现在体育娱乐方面没有太多太好的项目,因此市场潜力也很大。他建议,娱乐功能可以靠民间赛事来撬动。专业的赛事一般人参与不了,最多只能做一个观众,只有民间的普通赛事,才能让更多的人参与进来。据了解,南京有一家公司代理了国际上多个自行车品牌产品,在销售、组装、维修自行车的同时还发展了上千名会员,每周在幕府山、紫金山组织自行车速降等民间赛事,以赛促销,生意迅速做大。

  体育“星探”

  开发产品挖掘运动天赋

  “竞技体育同样有商机。”王正伦说,要想成为一名优秀的运动员,天赋是必不可少的条件,但家长们怎么知道自己的孩子是否具备某个项目伟大运动员的天赋呢?这方面,现在的科学技术条件是跟得上的,比如说测基因、身高、体形、肌肉类型等,但国内的服务产品跟不上,也就是说,市场有空间,但没有人去做成产品。如果有类似“星探”的体育服务产品开发出来,不仅自己可以赢利,还能挖掘出一些优秀的运动员,对社会也是重要的贡献。