央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

假期饮食无度胆结石易发作

发布时间:2011年05月03日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一小长假期间,不少人都有睡懒觉的习惯,这也就使其养成了不吃早餐的习惯。然而,“不吃早餐者胆结石的发病率大大高于饮食有规律者。”自治区中医医院肝胆消化科主任夏爱玲说。

  ●吃高胆固醇食物易急性发作

  好不容易逮着放小长假的机会可以吃老婆亲手做的大闸蟹了,不成想,在一口气吃了四只大闸蟹后,凌晨时分,陈先生肚子痛得在地上直打滚,全身冒冷汗。检查后才得知,原来陈先生是因为贪食高胆固醇食物而诱发胆结石急性发作。

  “这是因为陈先生体内本身就有胆结石,而其在没有外界刺激的情况下可以保持长期静止不动,与人体相安无事。一旦食用过多肥肉、动物内脏、蟹黄等高胆固醇食物,胆囊收缩以排出胆汁帮助消化,胆囊内的结石也因移动而造成胆管梗阻,由此胆汁难以流通,郁积在胆囊内损害黏膜,进而刺激其急性发作。”自治区中医医院肝胆消化科主任夏爱玲介绍说。

  对此,乌鲁木齐友好医院院长甘利仁建议,由于胆囊炎与胆结石往往相伴而行,所以两者要同时防治。首先建议胆结石患者不要吃太多肥肉、动物内脏、蟹黄、蛋黄等,因为这些食物都属于高脂肪、高胆固醇类食物,易刺激发病。而植物纤维如绿叶蔬菜、萝卜、豆类、水果、粗粮及香菇、木耳等食物能增加胆盐排泄,抑制胆固醇的吸收,降低血脂,可使胆固醇代谢正常,防止形成胆结石。

  ●不良生活习惯诱发胆结石

  除了不良饮食习惯外,久坐、饭后立即睡觉等不良的生活习惯也是促使胆结石发作的一大诱因。

  兰州军区乌鲁木齐总医院消化内科主任医师聂占国分析说,小长假期间,亲朋好友欢聚一堂或是久坐拉家常,或是大战一天麻将,这样运动和体力劳动都减少了,其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空就会延迟,这就容易造成胆汁淤积,为形成胆结石创造了条件。同时,一些不良生活习惯,如晚饭后躺着看电视,饭后立即睡觉等,食物不断刺激引起胆汁大量分泌,会发生胆汁引流不畅,在胆管内淤积,可能导致形成结石。因此,避免胆结石发作,还应规避一些不良的生活习惯。 (记者蒲晶)