央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

料酒市场被曝违规勾兑 业内呼吁加强监管

发布时间:2011年05月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存安全隐患业内呼吁加强监管

  日前,国务院食安办等九部门联合发布公告,要求严厉打击食品非法添加行为,严格规范食品添加剂生产经营使用。有知情人士向本报记者透露,料酒行业因为行业标准不够健全,非法添加情况严重,呼吁相关部门加强监管。

  “公司对在各地商超购买的低档料酒进行检测发现,有七成以上的产品达不到国家标准。”料酒龙头企业湖州老恒和酿造有限公司董事长陈卫忠表示,在一些用酒精配制的料酒中,厂商用香精代替天然香辛料、加入甜味剂以掩盖原汁酒中还原糖的不足等,更有甚者会加入一些非食用添加物来配制产品,所以消费者一定要提高警惕。

  据透露,这些劣质产品一般没有料酒所特有的香气,酒体混浊,酒精浓度在3%-5%(V/V)度之间,因为价格便宜,利润空间也比较大。而大多数原酿料酒以原酿黄酒为酒基,再配以花椒、大料、桂皮、陈皮、丁香等多种香辛料制成,不含或少含焦糖色、甜味剂或香精,商标外观整洁、清晰,有生产厂家名称,标明企业和行业标准,但价格相对较高。

  据悉,2007年发布的《调味料酒》(SB/T10416-2007)行业标准首次对料酒进行了定义:以发酵酒、蒸馏酒或食用酒精成分为主体,添加食用盐(可加入植物香辛料),配制加工而成的液体调味品。也就是说,该标准认可发酵料酒和勾兑料酒这两种料酒品类。

  中国烹饪协会副会长、中国烹协名厨专业委员会主任高炳义在接受记者采访时指出,2007年公布《调味料酒》行业标准时,食品添加剂安全问题还没有今日这样引起各方重视,在目前严格规范食品添加剂的环境下,有关行业标准应将易发生食品添加剂安全隐患的勾兑料酒和不含或少含食品添加剂的发酵料酒区分开来,以方便消费者辨识。

  高炳义表示,勾兑料酒不以原酿黄酒作为酒基,而是主要用酒精加入香精、味精、食盐、色素,经过杀菌过滤后投放市场,由于需要加入较高剂量的食品添加剂,因此亟待严格规范,此时制定标准加强监管就显得非常重要。加之,以酒精、色素加水配制的勾兑料酒极易存在食品添加剂安全隐患,有关部门应从《调味料酒》行业标准的规范入手区分原酿料酒和勾兑料酒,治理料酒市场。(记者李冰)