央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地税系统被曝窝案 事发招标税控机

发布时间:2011年05月03日 18:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北京地税局原副巡视员任依娜因受贿罪被判处无期徒刑,成为北京地税系统窝案中,首起量刑为无期徒刑的案件。

  2010年上半年,北京地税系统多名官员被“双规”调查,除任依娜外,还包括北京地税局原局长王纪平、原运营维护中心主任刁维列,目前尚未公布具体案情。记者调查得知,任依娜涉案的“国标税控机招投标项目”,上述两人也牵扯其中。

  2010年1月27日,北京地税系统一次工作会。

  56岁的副巡视员(副局级)任依娜谈到廉洁问题。她说,“我们一定要充分认识到加强系统党风廉政建设的极端重要性,切实把党风廉政建设放在更加突出的位置……做到警钟长鸣、常抓不懈,严格一岗双责”。

  短短一个月后的一天,任依娜慌慌张张找到北京曜辉达科技发展有限公司(下简称曜辉达公司)负责人王岩,要把从该公司获得的400万元归还。

  据王岩证言,任依娜当时说北京地税局退休的局长王纪平被“双规”,并嘱咐王岩,“如果有人问这件事,就死咬住说曜辉达公司跟我(任依娜)没关系”。

  税控机政府采购引来“投机”公司

  北京准备推广国标税控收款机,对税控机生产商和销售商是利好消息。 

  位于广渠门内大街的曜辉达公司,工商登记信息显示成立于2007年3月。

  该公司网站显示,曜辉达是北京市地税局指定的销售及维修国标税控收款机的公司。

  国标税控收款机相比普通收款机,最大的特点就是加设了一道“黑匣子”,使得征税部门可以了解用户的交易信息,达到控税的目的。

  2003年10月,《税控收款机国家标准》出台。2006年下半年,北京地税开始准备推广应用国标税控收款机。

  这对税控机生产商和销售商来说,无疑是个利好消息。

  时任北京一家科技公司人员的刘铁元从公司内部得知这一商机,也想从大蛋糕中分一杯羹。