央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何刚:出口外向型企业将迎历史性结构调整

发布时间:2011年05月03日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,财经杂志的执行主编何刚今天(3日)做客《交易实况》。 他认为,长期看人民币升值是必然,出口外向型企业将迎来历史性结构调整。

  主持人:今天我们关注一下最近人民币汇率升值的情况,人民币升值应该是持续的加速,在4月29日,人民币兑美元的汇率中间价也是首度突破了6.5的大关到了6.4990,再度刷新了汇改以来的记录。今年以来我们也看到人民币兑美元的升值大约是达到了1.9%,而4月份以来更是连接的突破了像6.54到6.50的各个整数的关口。怎么看待人民币强势的走势对于我们A股市场的影响呢?

  何刚:总体来看,今年人民币是处于加速升值的通道之中,因为央行一直在提高人民币的利率。总体来讲,当然中国经济总体增长趋势向好,人民币被全球所看好,美国和欧洲的量化宽松的货币政策还在继续之中,加息也遥遥无期。长期来看今年人民币升值是一种必然的。

  对于A股市场的影响,人民币升值有关的一些相应的行业,还是长期受益的。尤其是进口行业,从全球购买更多的资源资产这样的行业,人民币升值对他们是有巨大的好处。金融股总体上来讲应该还是趋于向好,人民币升值带来总体的利在未来的一年甚至数年之中还会继续得到体现。

  主持人:对于相关进口的一些板块确实存在一定的利好,同时我们知道人民币升值对于我们出口行业的压力也是有所显现的,那么在这种情况方面何刚怎么来分析他们对于这些外向型的经济的影响,毕竟这是三架马车之一。

  何刚:出口的影响显然大家都非常的关注,尤其带来的产业转移和失业情况的增加,包括美国在内的经济复苏比较明显,购买力和进口的需求在上升,还有一些行业在全球替代性是比较差的。比如服装、鞋帽包括玩具还有机械制造。所以这些行业他们面临着适度的有所提价的可能性,尤其是在一些具有行业相对占据优势的行业。

  第二个带来的就是对国内的相关的粗分行业来讲,他们的产业转移是必然的一个是向中西部的转移。另一个是跨境的转移,比如说像周边的越南、泰国乃至于印度等等相对而言劳动力成本更低国家的转移,就像当年日本曾经发生过的,美国发生过的产业转移是一样的。人民币升值将给我们出口外向型企业带来的历史性的结构性调整。