央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉登之死搅动全球金融市场 但非金融市场转折点

发布时间:2011年05月03日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下财经》报道,美国政府昨天兴奋地宣布,本 拉登在巴基斯坦伊斯兰堡附近被美军袭击致死。美国长达十年的追杀行动,终于有了个结果。北京时间昨天中午11点半,美国总统奥巴马在白宫发表了电视讲话。他身穿深色西装,白色衬衫,系一条深红色领带,一脸严肃。

  奥巴马说,美国已经完成了消灭基地组织头目本拉登的行动。他说,将近十年前,十年前,一个阳光明媚的早晨,美国民众遭受了历史上最严重的袭击,9-11袭击的一幕幕在记忆中挥之不去。

  奥巴马在讲话中说,被劫持的飞机划破了9月云淡风轻的天空;世贸中心双子塔瞬间倒塌;黑烟从五角大楼滚滚上升;坠毁在宾夕法尼亚州的93号航班残骸,乘客们的英勇行为避免了更多惨剧和摧毁的发生。然而,最惨痛的是那些没有向全世界播出的画面:餐桌旁空空如也的椅子;失去父母的儿童们;再也无法体会孩子拥抱的父母们……9-11事件在美国人心中留下巨大空洞。

  2001年9月11号,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼,事件的幕后总策划人就是本 拉登,他一直被放在美国联邦调查局通缉名单的首位,被认为是“世界上最大的恶人。

  奥巴马说,一小队美军当天早些时候对巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的一所建筑发动袭击,成功将本 拉登击毙,另外击毙的4人中,3人为男性、1人为女性,初步断定其中一人为拉登之子。美军的这次行动得到了巴基斯坦方面的配合。

  巴基斯坦安全官员证实本 拉登被打死,多名武装人员和几名阿拉伯妇女及儿童被逮捕,其中包括本 拉登的两个妻子、6个孩子和4名亲信。

  另外,根据今天凌晨5:40的最新消息,按照伊斯兰教传统和习俗对本-拉登尸体处理后,美国动用了卡尔-文森号航母为拉登进行了海葬,葬身之地位于北阿拉伯海域,这是美国第一次次公布拉登尸体处理细节。拉登尸体已经被拍照,不过美国还没有决定是否公布这些照片。

  消息一出,昨天正在进行交易的亚太主要股市多数上涨。日本股市和韩国股市涨幅都超过1%。截至收盘,日本日经225指数上涨154点,涨幅为1.56%。韩国综合指数报涨幅为1.67%。

  与股市的反应不同,在昨天的亚洲交易时段,国际油价大幅下挫,一度跌破每桶112美元水平,随后出现反弹。现货白银价格更在短短11分钟内暴跌12%,国际金价也立即小幅回落。本 拉登之死为什么会立即对国际金融市场立即产生较大影响?影响会持续多长时间?在社科院世界经济与政治研究所资深研究员沈骥如看来,本 拉登之死对国际金融市场的影响有限。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲也认为,本 拉登事件对国际金融市场的影响并不大。昨天黄金、白银、石油等大宗商品下跌是出于市场本身的技术调整。这些品种前期上涨过多,近期回调完全在预期之中,并非完全是由于本拉登事件,拉登被击毙谈不上成为国际金融市场的转折点。

  本 拉登之死对国际金融市场的影响有多大,也许交易数字最能说明问题。昨夜今晨国际金融市场的最新交易情况。

  美国股市:纽约股市三大股指收盘前小幅下跌,道琼斯工业平均收于1万2807点,跌幅为0.02%;纳斯达克综合指数收于2864点,跌幅为0.33%;标准普尔500指数收于1361点,跌幅为0.18%。

  欧洲股市:巴黎CAC40股指高开后振荡整理,尾盘报收于4108点,比前一交易日上涨1点,涨幅为0.05%。

  国际汇市:数据显示美国4月份制造业活动放缓,令美元承压,纽约汇市美元对欧元下跌,对日元、英镑等上涨。

  国际油价:国际油价经过剧烈震荡后小幅收低。纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格下跌41美分,收于每桶113.52美元。伦敦市场6月交货的北海布伦特原油期货价格下跌77美分,收于每桶125.12美元。

  黄金期货:纽约商品交易所黄金期货交投最活跃的6月合约再创历史新高,收于每盎司1557.1美元,比前一交易日微涨0.7美元,涨幅为0.04%。