央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门实施人才强市战略加快建设“人才创业港”

发布时间:2011年05月03日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月3日电(李亚杰、尤小波)点击近年来福建省厦门市经济社会发展图谱,人才工作演绎出精彩纷呈的一幕幕……记者日前在此间采访了解到,厦门市深化人才强市战略,加快建设“人才创业港”,以最佳的服务、最优的环境、最好的机制聚才、留才、育才、用才,为厦门经济特区科学发展新跨越注入了强大的活力。

  ――科学规划,构建人才发展新格局。厦门在全省率先成立由市委书记任组长、32个市直部门为成员的市委人才工作领导小组。探索建立了网络化的人才工作组织体系,不断推动人才工作从“一家做”转向“大家做”,初步形成全社会关心人才工作、参与人才工作、推进人才工作的新格局。

  厦门市委、市政府先后制定《关于进一步加强人才工作的若干意见》、《关于加强高层次人才队伍建设的实施意见》、《加快高技能人才队伍培养的实施办法》等重大人才政策,并在全国率先以地方立法形式出台《厦门市引进留学人员若干规定》,有关部门制定《关于实施若干人才优惠政策的意见》、《鼓励留学人员来厦创业工作规定》等40多个配套办法,每年编制《厦门市急需紧缺人才目录》,制定引进人才经济补贴、租赁住房、配偶就业和子女就学具体办法等。这些政策涵盖人才培养、吸引、使用各个方面。

  ――集聚高端人才,构筑人才创业港。厦门市在加快转变经济发展方式中,坚持以高端人才引领,全面优化高层次人才引进政策。出台《厦门市引进海外高层次人才暂行办法》、《关于加快建设海西人才创业港,大力引进领军型创业人才的实施意见》,加大财政投入,每年安排1.5亿元用于实施高层次人才引进“双百计划”,计划用5-10年引进100名海外高层次人才、300名领军型创业人才。通过高新技术项目开发引才、核心人才带动引才、柔性引进等方式,广纳海内外高层次人才。2003年以来厦门市引进(调入)的18212名各类人才中,有博士2120人,高级职称1896人,留学回国人员2018人,聘请外国专家近6000人。