央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建今年已向华东送电21亿千瓦时 用于缓解用电缺口

发布时间:2011年05月03日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月3日电(记者胡苏)来自国家电网福建省电力公司的消息,为缓解华东地区用电紧张状况。今年1-4月,福建省电力公司已累计向华东电网输送电量达21亿千瓦时,同比增长75%,超过去年全年输送总量的一半。

  从今年元旦开始,华东地区特别是浙江电力供应就开始出现缺口,浙江至今已多次启动了有序用电错避峰方案。根据预测,浙江今年夏、冬季用电高峰还将存在350万-400万千瓦的缺口。

  为了支持兄弟省份电力供应,处于国家电网最南端的福建省电力公司克服了本省电量增长迅速、来水总体特枯等多种困难,优化水火联调,科学调度,加大外送电量,积极支持华东特别是浙江地区电力供应。

  据福建电力调度通信中心人员介绍,从今年1月1日以来至今,福建电网主要水库来水量少,总体属枯水年份。对此,该中心根据各水电厂来水特点和调节性能的差异,科学、合理安排和调度水电运行;同时在火电调度方面,充分利用低谷时段或节假日安排设备消缺,保证机组在高峰期能稳发满发督促各火电厂提高电煤库存,防止缺煤停机和降出力事件的发生。

  福建与华东电网通过一条500千伏线路联络,联网使能源实现了在更大范围的资源优化配置,在事故情况下相互支援,保证电网安全稳定;同时,利用峰谷差和水火互补的优势,福建与华东电网进行错峰换电,取得了良好的经济效益和社会效益。该线路2001年11月运行以来,至2010年底,福建与华东已累计交换电量375.16亿千瓦时。