央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北搭建信用平台为汽车租赁保驾护航

发布时间:2011年05月03日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日,湖北省道路运输行业协会汽车租赁分会成立,宣布将在全省范围内,推行汽车租赁合同示范文本。来自湖北近50家汽车租赁企业代表,就汽车租赁行业的发展方向及面临的难题进行了研讨。

  目前中国汽车租赁行业尚不成熟。湖北省租赁行业始发于上世纪90年代后期,在许多方面还存在一定的问题和困难甚至发展瓶颈。2004年行政许可法开始实施后,1998年施行的《汽车租赁业管理暂行规定》在2007年被废除,此后形成的政策空白期,一直影响到汽车租赁的正常发展。由于没有主管部门、没有法规制度,造成市场无序、恶性竞争,高风险、低回报,汽车租赁行业目前发展十分艰难。目前湖北约有汽车租赁企业500家、车辆约1万辆。

  目前,汽车租赁行业发展日新月异,而相关法规严重滞后,汽车租赁协会的成立将有助于规范市场经营行为,回避经营风险,预防和纠正不正当竞争,协调企业与行业管理部门、企业与企业间的关系,实现行业资源共享,促进行业健康、稳定、有序的发展。据了解,湖北汽车租赁行业分会成立后,首要工作将是建立完善各市州分会联络员制度,进行调研,摸清行业基本情况,搜集上报企业意见。

  会上,汽车租赁企业代表普遍反映,目前汽车租赁经营面临3大难题:骗卖、车祸、罚单。此外,保险公司提高续保门槛、行业管理人才短缺等,也渐渐成为制约行业发展的新问题。其中,拖欠租金是租赁行业普遍存在的经营难题,有的公司自成立以来,累计欠收租金达上百万元,导致公司经营面临倒闭。

  对此,协会成立后将在全省推广《湖北省乘用汽车租赁合同》示范文本,并设立统一的仲裁条款,维护出租方和承租方的共同利益。此外,还引进推行“中国汽车租赁信用平台”,从技术上进行防盗、防骗,为行业发展保驾护航。(陈莉霖 邵鲜玲)