央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五一”小长假短线赏花踏青游成主流

发布时间:2011年05月03日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”3天小长假结束,作为国内游热词的西安世园会、海南离岛免税游遇冷,武汉市内周边1到2天的赏花踏青休闲游成为大热。

  “五一”期间,东湖磨山景区推出赏水生花卉及杜鹃花,黄陂云雾山主打杜鹃,武汉植物园则有鲁冰花、热带兰花展,3个赏花点共吸引5万余人。据统计,麻城龟峰山风景区共接待赏花旅游团1100多个,来自武汉等地的自驾车16000多台,旅游专列3趟,仅5月1日一天就接待6万多人,是武汉城市圈单日接待游客最多景区。

  国旅武汉旅行社国内部经理李中凯介绍,1至2天的踏青赏花游最热,海南离岛免税、西安世园会等热点均败下阵来。据悉,从4月21日对内地客开放离岛免税以来,该旅行社组织的武汉游客还不足20人。据李中凯分析,一是海南离岛免税规定的5000元购物限额满足不了游客需求,其二,春节以度假、结婚、休年假为主的群体选择海南游较多,而“五一”期间,这部分群体较少。“2000多元的报价,只是在原来的基础上多了一个免税店,不足以吸引武汉市民”。

  对于西安世园会,李中凯称,“五一”期间以团队为主,几乎收不到散客。远不如上海世博会火爆。他分析,一是因为起步的标准不高,世博会展示世界各国风情、高科技等,而世园会主要是园艺、生态;其二,宣传不足,市民得到的信息较少;三是武汉与西安之间的火车班次、航班较少,坐火车需15个小时,航班价格较高。

  相较之下,武汉市内及周边中部省份景区则受到青睐。如黄陂云雾山、麻城看杜鹃,木兰草原骑马,恩施土家风情、宜昌三峡,湖南张家界、凤凰,河南洛阳、云台山,安徽黄山等线路,选择的市民较多。而前段时间大热的云南、海南游则现波谷。

  此外,今年“五一”还呈现一个特点,李中凯表示,往年自驾客都会通过旅行社订景区门票,今年这一需求减少30%。据悉,由于湖北省内的景区建设过快,涌现大批新景区,相互竞争加剧,为招徕自驾游客,纷纷推出补贴油费、门票团购特惠等活动,自驾游客因此能拿到比旅行社更低的价格。(记者韩玮)