央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴玉强高歌《太阳雪》5部歌剧展现现代题材实力

发布时间:2011年05月03日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今晚开始,总政歌剧团将在解放军歌剧院推出“首届中国歌剧演出季”活动,歌剧《太阳雪》将作为开幕演出,演绎解放军进藏的历史画卷。随后,总政歌剧团在三个月内,将分别在解放军歌剧院、国家大剧院、国家游泳中心(水立方)演出《太阳雪》、《党的女儿》、《永不消逝的电波》、《野火春风斗古城》、《我心飞翔》5部经典歌剧。5部歌剧题材不同,风格各异,从不同侧面展示了我国新时期以来歌剧创作的成就和风貌。一个文艺团体精选本团创作演出的5部歌剧在短时间内集中展演,这在国内外都是首例。

戴玉强歌剧《太阳雪》剧照

  据了解,早在两年前,团长黄定山对记者说:“在建党90周年来临之际,仅用了短短两个月时间,将5部歌剧有机连缀,其思想脉络连贯,高扬着爱国主义和革命英雄主义的主旋律,全方位、多视角地讴歌了我们党和人民军队的光辉历史,这是我的想法。5部歌剧所展现的不同历史时期的舞台场景,组成了一幅生动的波澜壮阔的革命斗争历史画卷,再现了党领导下的中国革命光辉曲折的历史进程。特别是他们根据当代观众审美需求,对《党的女儿》和《野火春风斗古城》进行了创新改编,在剧情、音乐、舞台呈现等方面大胆创新,使之更好看好听,时尚新颖,让经典之树常青。《我心飞翔》将进入水立方舞台演出,演绎艺术、科技与体育的完美融合。”

  据了解,这次歌剧季演出,总政歌剧团动用了全团的最强阵容,十位梅花奖获得者都将分别参加各个剧目的演出。杨洪基、戴玉强、王静、秦鲁锋、孙丽英、程桂兰、陈淑敏、杜聪、陈玉波、牛杰、黄华丽、刘燕、孙淑香、闫俊茹、孔文慧、张建平、孙戈弋、陈小涛、王萍、冯瑞丽、马晓晨、郑薇、汤子星、吴静、金磊鑫、张海庆等。可谓星光灿烂、阵容强大。今晚,戴玉强、冯瑞丽、张海庆等将首先主演《太阳雪》,而新创作的歌剧《永不消逝的电波》将于6月30日在解放军歌剧院正式首演。