央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“萝卜招聘”荒诞剧何时休?

发布时间:2011年05月03日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,网民“追风的汉子2012”在天涯、猫扑等多家网络论坛发表《揭露广西华侨学校的假招聘》一帖。帖子称,广西华侨学校2011年3月24日招录的68名人员全部为本校的内聘教师。这引起了网民对广西华侨学校“萝卜招聘”的质疑,他们认为同等条件下公民应有同等的劳动就业机会。新华社“中国网事”记者调查了解到,广西华侨学校拟录用的68人中除5人外,其余人员确实是学校“临时聘用”教师,目前广西壮族自治区人力资源和社会保障厅已介入调查。(《现代快报》5月2日)

  学校是老师们的“自留地”吗?有网友戏称,这样的“萝卜招聘”是“为68个萝卜挖了68个坑”。如此一来,教师的招聘各个环节貌似是按照事业单位公开招聘的程序有序进行,可最终全部录取本校的老师,真不知如此“虚晃一枪”的“公开招聘”,就是为了忽悠老百姓?从招聘就开始腐败,谁又能确保那些进来的人员能在后面的工作中“出淤泥而不染”?

  其实,时下类似的“萝卜招聘”早已见怪不怪了。比如2010年12月底,一份名为《请求安排子女工作的报告》的文件在网上流传,报告人为湖南省冷水江市人事局长曹长清,报告请求该市市委、市政府领导“将儿子安排到市财政局工作”。报告上还附有冷水江市委书记刘小龙、市长何志光、常务副市长陈伟志的亲笔批示,同意并安排了报告事项。调查显示,曹长清的儿子是常州大学本科生,2011年才毕业,但冷水江市编办已同意将其录用至事业单位冷水江市财政工资统发中心。尽管后来随着媒体的报道,冷水江市编办取消了曹子的聘用资格;该市责成纪检、监察部门组成调查组,依法追究“相关责任人员”的责任。但如果没有曝光呢?

  同时,一些地方的机关和企事业单位被曝为干部子女“量身定做”招聘条件,甚至发生“老子招聘儿子”、“在读学生拿事业编制”这样的咄咄怪事。2009年7月,广东省东源县法院院长徐周定主持法院党组会议,同意不经考试就招录自己的儿子徐行为工勤人员;2009年12月,浙江省平阳县电大招聘校长林传杯之子林廷耀担任教师,而此前的招考中仅林廷耀一人真正参加考试,另外两人是林家请来的“考托”……这样看来,广西华侨学校的“萝卜招聘”还真是“孤掌难鸣”。

  说到底,不管是学校内的还是社会上的各类“萝卜招聘”,让那些通过正当途径应考的求职者为某些人的徇私买单,是在公然赤裸裸地践踏着招聘原本应该遵循的公开公平公正原则,给社会结构、社会心理和社会风气带来了极大的负面影响。如此众多的“萝卜招聘”事件频发曝光,缺的不是制度而是执行。对于此类事件,追查之后一般都是道歉和改正,而仅仅这些显然远远不够,必须依法依规、问责到底,严肃追究到每一个徇私舞弊者。

  (责任编辑:李焱)