央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价格欺诈风何时才“寿终正寝”?

发布时间:2011年05月03日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 和法堡

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很多消费者都有这样的经历,标着打折字样的商品,实际价格有可能比打折前还贵。28日,国家发改委通报说,一些大型商场欺骗、诱导了消费者,存在优惠折扣价高于原价、返券促销价高于原价、不如实标示附加条件等价格欺诈行为。(4月29日《中国青年报》)

  由于“钱规则”作怪,近年来一些不良商家总是热衷于玩弄手法,在商品价格上“钓鱼”,引消费者“上勾”,名曰“打折优惠”,实为骗人坑人。特别是每当节假日来临,这种价格欺诈行为更是“隆重上演”,不明真相的消费者,还真以为自己做了一回“上帝”,根本没有意识到自己已成“冤大头”。

  据国家发改委检查发现,一些大型商场的价格欺诈主要表现为三种情况:一是商家虚构并不存在的超高原价,然后再用优惠打折、返券促销的欺诈手段,使得优惠折扣价、返券促销价大幅高于真正的原价;二是降价促销时虚构原价;三是预存金额促销时不如实标示附加条件。

  这三种欺诈行为,好比是三个不易发觉的陷阱,专等消费者往里跳,然后商家大获其利。例如:北京市百盛商业发展有限公司在降价促销裳缇女衬衫活动中,标示原价每件1199元、8.5折销售,经查降价前原价应为1019元;北京市君太太平洋百货有限公司销售百丽品牌女鞋,标示原价每双768元、现价每双537元,经查原价应为每双614元……

  我以为,价格欺诈成风,商家的“钱规则”占主导因素,但与相关职能部门的监管不力也不无关系。无庸讳言,面对这种严重侵害消费者合法权益的价格欺诈恶行,有关职能部门必须克服畏首畏尾的心理,任何时候都要敢出真拳重拳,虎虎生威。也只有严厉打击价格欺诈、捏造散布涨价信息、哄抬价格、串通涨价等违法行为,发现一起,查处一起,曝光一起,才能切实维护市场价格秩序,净化市场消费环境,最终维护消费者的合法权益。

  总之,但愿来自不良商家的价格欺诈风,尽早“寿终正寝”。

  (责任编辑:李焱)