央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家猜测央行动作

发布时间:2011年05月03日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 五连阴之后,沪深股市终于在4月的最后一个交易日止跌企稳。不过,利空并没有因为沪指再度站上2900点而销声匿迹。节后加息亦或是上调存款准备金率的时间窗口再度到来,央行会选择何时出手呢?

  今年以来,央行保持了平均每月一次加息或者调高存款准备金率的操作规律。和讯信息研发部首席分析师夏立军认为,通胀局势仍旧不乐观,5月上半月央行可能再度调高存准率。

  夏立军认为:一般在节假日之前央行都会采取货币放松的状态,但是随后央行便会有一个再度对冲动作。可以预见的是,到5月份到期央票达到5千多亿,再加上4月份未对冲的,加起来应该有1.1万亿左右,再加上4月份可能外汇占款再度达到3千亿到4千亿元。这样来看,整个5月份央行还是要需要通过提高存准率,对冲到期的流动性。央行很有可能会在公布4月份的经济数据前后实行新一轮加息。

  不过,宏源证券高级分析师范为认为,央行短期内不会采用提高存款准备金率或者加息的政策工具。

  范为认为,从PMI公布的指数来看,5月份PMI是52.9%,环比回落0.5个百分点。从这个情况来看,说明我们国家经济增长现在仍然处于回调的过程中。走向来看,新订单指数、新出口订单、进口指数和购进价格指数都出现了明显的回落,回落幅度都超过1个百分点,说明经济增速下降的可能性还比较大。因此从政策稳健的角度来看,我认为在5月份可能政府会更多采取观察和观望的态度,而不是急于再次上调存款准备金率或者再次加息。   (喻可)