央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马华社:若获公平对待 华族将支持国阵及马华

发布时间:2011年05月03日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月3日电 综合马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚最大的华人政党马华公会一再声称担心华人一面倒支持民主行动党,马来西亚政治局面可能走向两种族线制之际,华社普遍认为,只要国阵及政府官员真正落实“一个马来西亚”理念,并在政策或执行时做到公平对待各族,华族自然会给予国阵及马华支持。

  华社最高机构华总总会长方天兴接受《星洲日报》访问时说,首相纳吉的“一个马来西亚”理念很好,但施政上也尽量做到公平,让各族人民可从中受惠。

  他指出,当有关政策执行时,却有“小拿破仑”(官僚)出现,尤其是在城郊地区,官员基于山高皇帝远,在执行政策时的不公平,造成人民不满。

  对于马华的担忧,他表示,国阵及马华要继续获得人民的支持,应该收集民意、了解人民对政府的不满以对症下药,这才是正确的做法。

  魏家祥:马华可打动民心

  马青总团长魏家祥表示,马华在来届大选是否会败选并退出政府还言之过早,他相信马华痛定思痛后竭尽所能把工作做到最好,肯定可以打动人民的心。

  他说,若马华退出政府,也是一个最终的结果,但现在还未到面对这个裁决的时候,马华也不要等待这样的结果。

  他强调,马华要做好并纠正错误,他相信人民的眼睛是雪亮的,马华也可以让人民感受到这份诚意。

  马华总会长蔡细历决定,若来届大选成绩比上届308大选还糟,马华全线不加入政府。

  分析员指出,马华下的,的确是一着险棋。《星洲日报》副总编辑林瑞源在评论中说,马华有权提出“不入阁”的主张,但问题的关键是这能否取回华人票,还是会起反效果?砂州选举是最好的借鉴。

  他认为,蔡细历应该拿出更大的政治魄力,把其高调问政提升为高格局、高瞻远瞩、高度成果的政治策略,这样才能跨出挑战民联废除马来人特权、炒作回教国课题的“小格局”。若自困于小格局,巫统向回教党伸出橄榄枝,马华又如何自圆其说?

  马华领袖知道华族比其他种族更关心国家课题,包括政治体制改革、肃贪、治安、人才外流、华文教育、经济发展及政府的效能,因此只要改善和解决部分问题,就可吸引一些游离票的回流。