央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏调趋紧致典当行房产业务激增

发布时间:2011年05月03日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,在通货膨胀高压之下,加息和存款准备金率成为央行调控国家经济的重要手段。多次加息直接推动贷款成本增加,同时银行的贷款额度非常有限。这些因素导致典当行房产业务激增。

  近日,央行宣布从4月21日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这已经是年内第四次上调存款准备金率。专家指出,这无疑令开发商融资难度进一步增加,甚至拿不到贷款,融资成本进一步增加,将驱使企业促销;另一方面,个人房贷亦受影响,购房者房贷申请难度将进一步加大,不仅抑制投资投机者,而且对有刚性需求和需要改善住房环境的人群的购房节奏也产生了影响。在信贷规模压缩的情况下,各银行针对客户不同在基础利率上浮比例有所增加,甚至达到50%,将直接推动贷款成本增加。

  记者获悉,在宏观调控趋紧的背景下,各家典当行的房产典当业务均有所增加,其中宝瑞通典当行由于优惠息费此项业务同比激增30%。

  宝瑞通典当行房产经营中心徐云鹏表示:“面对步步紧缩的银行信贷,典当行成了中小企业借款绝对首选。在典当行的主顾中,中小企业主是绝对的主力。行内最低的综合息费和合理的折当率使得我们一季度业务与去年业务量同比上涨了30%。”

  宝瑞通典当行运营官董伊告诉记者,房产典当95%的客户为小企业主。她说,有按揭的房屋也可以做典当,典当行会按照综合测算的方法给予折当率。

  自调控政策有动静以来,北京市内多家典当行启动上调房产典当息费与下调房产折当率两项“武器”来控制企业典当融资业务剧增所带来的风险。然而,从2011年初宣布维持春雨行动优惠息费与折当率不变的宝瑞通典当行近日再次对外宣布:目前暂没有调整房产典当息费与折当率的计划。记者了解到,目前宝瑞通房产实行2.5%-3%的综合服务费政策和高于6折的折当率。(记者高晨)