央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈序:PMI再次回落 紧缩政策或推迟出台

发布时间:2011年05月03日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月3日讯 CFLP(中国物流与采购联合会)与中国国家统计局发布4月份官方PMI(采购经理人指数)。在经过3月份短暂回升后,4月份PMI增速再次降至52.9。分类数据中,反映通货膨胀压力的购进价格指数4月份降至66.2。财经评论人陈序在博文中对此番数据进行解读。他认为,从PMI指数看,中国经济增速仍有下降的可能。这或将有助于缓解经济过热和通货膨胀上升的预期,推迟紧缩政策的进一步出台。对官方PM数据的分析,他更为认同经济学家厉以宁观点,即"紧缩政策必须适可而止,防止滞胀发生。本次综合型通货膨胀主要跟金融危机后的大量投资有关,增加供给才是最有效的办法"。

  文中指出,对包括中国在内的亚洲各经济体央行来说,如何应对大规模资金流入,是一个难题。资金流入过多会推高通货膨胀和资产泡沫,之后是亚洲人不堪回首的资金回流风险。即当美欧和日本投资者回撤时,被投资地金融体系和各类资产将受到强烈冲击。中国央行若此时加息,将冒险吸引更多追逐高回报的资本流入,效果适得其反。

  作者介绍:

  陈序:中国经济与公共政策独立观察人士。《东方早报》财经专栏作家;前《NEWSWEEK》中文版执行主编;曾任美国《麻省理工学院科技评论》杂志中文版出版顾问、美国《机构投资者在线》中文网编辑顾问。

  原文地址:

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ac36c6c01017dmt.html