央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家开发银行将加大对海西经济区建设金融支持

发布时间:2011年05月03日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家开发银行将加大对海西经济区建设金融支持

  福建省政府日前与国家开发银行签订了《共同推进海峡西岸经济区建设“十二五”开发性金融合作备忘录》,“十二五”(2011-2015年)期间,国开行将加大对海峡西岸经济区建设的金融支持力度,推动福建省在两岸交流合作中先行先试。

  国开行有关负责人表示,随着《海峡西岸经济区发展规划》的制定实施,福建省科学发展、跨越发展站在了更高的起点,有了更广阔的作为空间。作为支持中长期基础设施领域建设的主力银行,国开行将通过规划先行、政策引导、市场建设、融资推动,营造良好的投资环境、金融环境、市场环境,促进福建省经济社会可持续发展。

  根据《备忘录》,今后五年,国开行向福建省提供的融资总量将超过“十一五”。国开行将推动福建省在两岸交流合作中先行先试,支持平潭综合实验区、各类台商投资区建设和闽台农业合作、产业对接;促进福建省外向型经济发展,助推福建省企业“走出去”。

  其次,国开行将围绕交通、能源、水利等基础设施,支持福建省建设海峡西岸综合交通体系和能源基地,提高防灾减灾能力。另外,国开行将推动福建省传统优势产业改造升级,建设海峡西岸先进制造业基地,支持福建省承接台湾产业的调整、转移,支持包括文化产业在内的新兴战略产业发展,促进福建省经济结构调整和转型。

  国开行还将支持海峡西岸城市群、10个新增长区域发展,推动小城镇综合试点改革,发展县域经济,推进新农村建设,助力福建省新型城市化建设。此外,还将支持保障性住房、教育、医疗卫生、环境保护等民生领域发展,构建和谐海西。

  统计资料显示,“十一五”期间,国家开发银行大力支持海峡西岸经济区建设,持续加大对福建省融资支持力度,累计评审承诺福建省中长期贷款2887亿元人民币,实现融资总量2592亿元。今年前四个月,国家开发银行通过多渠道共为福建省项目融资近360亿元,达到历年同期最高水平。(记者 康淼)