央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购物网站现“免税代购”网店 官方:无代购业务

发布时间:2011年05月03日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国免税品(集团)有限责任公司(中免集团)市场部总监郝文刚1日在接受记者采访时表示,目前中免集团三亚免税店并未经营任何形式的网络代购业务,提醒广大消费者不要相信任何以免税代购的名义推销代购业务的中介和个人。

  据郝文刚介绍,离岛免税政策在4月20日试运营之后,一些购物网站上出现了以“海南免税代购”等为名的网店,并且称“本店商品全部来源于三亚免税店,真正的专柜正品,假一罚万”。针对这种情况,郝文刚表示,在免税店购物必须经过店内选购付款、免税店根据旅客离岛时间运送货物、旅客在机场隔离区提货并乘机携运离岛等流程,中免集团并不提供任何形式的网络代购业务,希望消费者注意分辨真伪,保证财产安全。

  郝文刚说,一些网站上号称代购商品能比免税店内商品原价还要便宜,这种情况是不存在的。他解释说,由于免税店经营的基本上是国际知名品牌,这些品牌的供应商对价格拥有很大话语权,对价格体系控制比较严格,为了维护品牌形象,他们很难允许个别地区采取差异化的价格策略,所以很难出现某商品价格大大低于市面平均价格的情况。

  另外,郝文刚还分析了海南与香港免税购物的差别。他认为这两地之间并无可比性,香港采取的是全区免税政策,而海南目前正式开业的免税店只有三亚一家,无论从免税额度、频次、范围等方面海南和香港都有一定差距。由于大陆游客到海南乘坐飞机成本较高,目前离岛免税政策只有结合旅游才能显现出一定优势。