央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

晋、冀"问题乳粉"案宣判 纪检部门惩处53人

发布时间:2011年05月03日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月2日电 4月29日,山西、河北两地法院公开宣判了4件“问题乳粉”案件,依法严厉惩处了涉案的14名犯罪分子,其中2名犯罪分子被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产;4名犯罪分子被判处十年至十五年有期徒刑。

  此前,纪检监察部门已对上述“问题乳粉”案件中的有关责任人员进行了从严处理,对查明负有责任的53名领导干部和监管部门工作人员给予了党纪政纪处分、行政问责和诫勉谈话,其中行政撤职11人、免职6人、行政降级6人(其中2人同时给予免职处理)、行政记大过14人、行政记过11人,其他处分及诫勉谈话7人。这53人中,地厅级干部8人,县处级干部28人,乡科级及以下干部17人。

  “问题乳粉”案件发生后,在国务院食品安全委员会的统一部署下,监察部督促指导河北、山西监察部门立即开展责任调查,严肃追究相关人员责任,并多次听取案件责任追究工作进展情况汇报,及时派督导组实地督查。河北、山西两省成立由监察厅主要负责同志任组长的案件责任追究工作领导小组,抽调骨干力量,全面开展责任调查和违纪事实认定等工作,及时提出并落实了有关处理意见。

  相关链接:

  我国正式制定食品中的三聚氰胺限量值

  新华网北京4月20日电(记者周婷玉、胡浩)卫生部等五部门20日联合发布公告,规定了我国食品中的三聚氰胺限量值。这一规定自发布之日起施行,2008年制定的关于乳与乳制品中三聚氰胺临时管理限量值规定同时废止。

  根据这一公告,我国婴儿配方食品中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于上述限量的食品一律不得销售。

  三聚氰胺是一种化工原料,毒性轻微,但长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。

  五部门发布的公告中指出,三聚氰胺不是食品原料,也不是食品添加剂,禁止人为添加到食品中。对在食品中人为添加三聚氰胺的,依法追究法律责任。但三聚氰胺作为化工原料,可用于塑料、涂料、黏合剂、食品包装材料的生产。资料表明,三聚氰胺可能从环境、食品包装材料等途径进入到食品中,其含量很低。

  公告称,为确保人体健康和食品安全,根据食品安全法及其实施条例规定,在总结乳与乳制品中三聚氰胺临时管理限量值公告实施情况基础上,考虑到国际食品法典委员会已提出食品中三聚氰胺限量标准,特制定我国三聚氰胺在食品中的限量值。

  2010年7月,国际食品法典委员会公布食品中的三聚氰胺含量不能超过2.5mg/kg,婴儿配方奶粉中的三聚氰胺含量不能超过1mg/kg。

  2008年10月,卫生部等五部门曾联合公布乳与乳制品中三聚氰胺临时管理限量值公告,规定了含乳15%以上乳制品中三聚氰胺的限量。

  严惩食品安全犯罪背后腐败 保百姓餐桌“干净”

  核心提示:俗话说,民以食为天。食品安全与每一个人的生活息息相关。今年以来,一连串恶性食品安全事件的曝光,引起了上至中央领导,下至广大群众的关注和愤慨,形成了一股合力围剿危害食品安全犯罪的浪潮。 

  确保我们的餐桌“干净”,确保百姓吃得放心,肩负法律监督职责的检察机关一直在行动。 

  今年以来,全国检察机关按照党中央和高检院的部署,立足检察职能,结合“两个专项”(“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”和“对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件专项监督活动”)行动的深入开展,迅速依法办理一批危害食品安全犯罪和相关职务犯罪案件,积极参加食品安全综合治理工作,取得了明显成效。