央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利乐包每年可回收10万吨 实际只消化5万吨

发布时间:2011年05月03日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在杭州富伦生态科技有限公司参观,是一件先痛苦后舒畅的事情。

  走进富伦大门,记者就见到苍蝇围绕的废弃利乐包被大捆大捆地叠在仓库里,异味扑鼻。不远处,分离利乐包的大机器隆隆作响。再往里,分离过程中产生的废水被处理成可以直接排放的清水。但到了最里面的陈列区,记者见识到了各种利乐包被分离后产生的商品,再生纸记事簿、铝制名片夹……上面分别标明是由几个利乐包回收诞生的。有一款记事簿的设计很是时尚,在市场上能卖到8元钱,再加上环保的理念,令人爱不释手。

  从苍蝇的最爱,到时下年轻人的最爱。富伦就是在做这样一件工作。原先是普通造纸厂的富伦,在环保指标的倒逼机制下,从2004年开始琢磨起了当时还无人问津的废弃牛奶饮料纸盒,就是人们俗称的利乐包,将这种垃圾分离出塑料、铝和高档牛皮纸原料再生资源。

  说到垃圾时,富伦董事长羊军两眼能放光:“利乐包可以产生75%的优质长纤维纸浆、20%塑料和5%的铝箔。如果能够将全国利乐包回收利用,以50万吨为例,相当于550万棵10年大树,15万吨石油,375万吨铝矿石。”

  不过,尽管富伦每年能消化10万吨利乐包,但实际上他今年只能吃到约5万吨的量。是什么原因让它“吃不饱”呢?

  据包装协会统计,2010年全国废弃复合软包装达50万吨,约500亿个,这一数字还在以每年25%的速度递增。而富伦每年能回收到的利乐包虽然也在增加,但涨幅远小于包装协会的统计量,今年也只有5万吨。

  “收利乐包,要比普通废纸付出更多的成本,”羊军介绍说,前者需要1900元/吨,而后者只需要约1500元/吨。

  为什么利乐包回收更贵?长三角循环经济技术研究院院长杜欢政告诉记者,这还得从城市垃圾分类说起。像杭州尽管已经试点垃圾分类,但还没有细化到分离利乐包的程度,大部分利乐包都需要人员进行二次分拣,人工成本增加了利乐包的回收价格。

  吃不饱的富伦,不得不在全国范围内建立回收网络,但这无疑进一步加大了回收成本。

  杜欢政说,在保证企业经济效益的前提下,循环经济才能够长期运作,这一点不妨可以学学其它国家的经验。像在欧美,利乐包会被主动分拣出来,无偿甚至贴钱提供给利乐包回收公司。而在日本,再生资源会得到政府部门不同程度的帮扶,例如日本就规定,新家电的塑料原料中,必须要有20%的再生塑料,才能获发合格证书。“这些都是保证循环经济企业存在利润空间的做法,浙江可以借鉴。”记者 张丹丹