央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东完成乳制品行业审核清理

发布时间:2011年05月03日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻穗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州5月2日电(深圳报业集团驻穗记者 李明)记者近日从广东省经济与信息化委员会获悉,广东已完成全部已建乳制品企业的产业政策确认工作和在建、拟建项目的审核工作,全省有37家已建乳制品企业和3个在建、拟建乳品项目符合产业政策。今后乳制品企业都要建立产品可追溯及责任追究制度、问题产品召回制度等,对乳制品生产实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制。

  据了解,过去,我省液态乳生产企业进行生鲜乳杂质处理普遍采用过滤式净乳机,在这次清理审核过程中,37家液态乳生产企业均按照国家有关要求,将过滤式净乳机升级为离心式净乳机,由于离心式净乳机的高速旋转抛甩,除杂质效果更佳,更能保证液态奶质量。

  另外,所有通过审核的液态奶生产企业都按照要求配备了CIP清洗设备,通过强酸、强碱、清水冲洗管道,杀菌消毒,提升奶品生产的安全性。

  根据国家质检总局要求,我省液态奶企业检测项目新增了三聚氰胺检验、致病菌检验、重金属检验,而且要求出厂产品须批批检验。部分企业对检测实验室进行了改造升级,配备了新的检测设备,企业对产品质量的监控能力大幅提升。

  在本次审核清理中,专家对部分环保设施达不到要求和煤耗、电耗、水耗不达标的企业提出了整改意见,有关企业按照专家意见完善了废水废液处理系统,对生产技术进行了改进,从而提高了生产效率,降低了排放。

  省经信委有关负责人表示,通过这次全面的清理审核,全省乳制品行业的生产、检测水平普遍得到提升,企业的管理进一步规范。

  ■ 相关新闻

  专家支招巧辨染色黑芝麻

  综合新华社福州5月2日电 福建省工商局有关负责人表示, 目前市场上出现一些被化学处理过的农作物,现在有一些不良商户将芝麻染色,香蕉被洒药变黄,赚取昧心钱,消费者一定要提高警惕,掌握一些简单的方法进行辨别。

  掐开芝麻看截面

  一般情况下,真正天然的黑芝麻呈深灰色,不会黑得发亮,清水浸泡也不会掉色,更不会过滤出“墨水”。此外,黑芝麻的胚芽有一点针尖大小的白色(或黄色),这是辨别的关键。如果是染色的黑芝麻,绝对没有这一点;可以用指甲掐开一粒黑芝麻,真的黑芝麻,截面是白色的。真的黑芝麻不会掉色,也不会用手抓一把就把手染黑,也不可能浸泡后变成白芝麻。

  “梅花点”香蕉相对安全

  看:催熟的香蕉表皮一般不会有香蕉熟透的标志――“梅花点”,因此在挑选香蕉时,有“梅花点”的香蕉相对安全。

  闻:用化学药品催熟的香蕉闻起来有化学药品的味道。

  尝:自然熟的香蕉熟得均匀,不光是表皮变黄,而且中间是软的;而催熟香蕉,中间则是硬的。