央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦IT顾问推特直播美军击毙本·拉登全程

发布时间:2011年05月03日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体报道,巴基斯坦人苏哈比·阿塔尔(Sohaib Athar)在Twitter上直播了美国特种部队击毙本·拉丹的过程。该“直播者”在Twitter上名为ReallyVirtual,自称是一名带着笔记本电脑、暂时从纷扰中躲进山里休息的IT顾问。

  当地时间5月1日凌晨1时,他在自己的微博上发消息说,一架直升机在头顶盘旋,“罕见事件”正在睡意正浓的阿伯塔巴德发生。

  在接下来的几条微博里,他写道:“飞机的噪声很讨厌。直升飞机快滚开——— 在我亮出我的巨大苍蝇拍之前”。几分钟后,他又发了一条微博,称“阿伯塔巴德坎特(AbbottabadCantt)这里有窗户爆炸的巨大响声”。紧接着,他再发微博说“在一次爆炸后,直升机的声音终于停止了”。

  此后不久,他下线了几个小时,早晨又再次上线,写道:“我想巴基斯坦阿伯塔巴德的直升飞机坠毁与奥巴马总统的突发新闻演讲之间有关联。”待各方情况逐渐明朗后,他又写道:“噢,现在我成了用微博对突袭乌萨马行动进行直播却不自知的人了。”

  随后,阿塔尔就遭到了世界多国媒体电子邮件和微博的“轰炸”,大多都是采访请求。

  目前,他的微博粉丝已经有1.3万名。

  在报道本·拉丹的死讯时,Twitter(推特)再一次领先传统媒体,率先披露这一消息。

  记者在《纽约时报》看到,白宫公关主任丹·普费弗(Dan Pfeiffer)于美国东部时间周日晚9时45分(北京时间周一上午9时45分)在Twitter上透露,美国总统奥巴马将于当晚稍后时间发表全国讲话。而在电视和新闻机构等传统媒体作出反应前,有关奥巴马讲话内容的猜测已在Twitter和其他社交网站上快速流传开来,但多数猜测都被证明是错误的。

  而根据《纽约时报》的考证,最早披露本·拉丹被击毙的消息同样来自Twitter,而非《华盛顿邮报》或ABC等传统媒体。这一消息由美国前国防部长的一名前参谋长在Twitter上披露。此人名为凯斯·厄本,是美国前国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德的一名前参谋长。他在Twitter上说:“一位有声望的人刚刚告诉我,他们干掉了乌萨马·本·拉丹。太棒了!”

  在此之前,Twitter已经多次领先传统媒体披露重大事件。本·拉丹死讯是Twitter披露过的最大新闻,被誉为Twitter史上的里程碑事件。

  本·拉丹被击毙的消息在国内的网络上也被迅速传播,在新浪、网易等多个微博网站上有关本·拉丹的信息已经上升为最热门话题。