央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通信建设安全隐患大 工信部专项打击非违法行为

发布时间:2011年05月03日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,通信建设安全事故时有发生,通信建设工程安全生产形势面临严峻挑战。近日,工信部出台《关于进一步加强通信建设工程安全生产工作的通知》,严厉打击通信建设领域非法违法行为专项行动。

  通信建设工程安全生产形势严峻

  近年来,我国通信建设安全生产状况总体平稳,但安全生产事故时有发生,2010年发生3起较大安全生产事故,死亡7人。2011年4月20日,工信部出台《关于进一步加强通信建设工程安全生产工作的通知》,开展严厉打击通信建设领域非法违法行为专项行动。

  飞象网获悉,目前我国通信建设工程存在多种安全隐患及非法违法行为。一是建设单位未按照基本建设程序进行建设,建设项目未落实“三同时”;任意压缩工程设计、施工合理工期,致使安全生产措施难以落实;未及时向施工单位支付安全生产费;电信机房内消防、抗震和防雷接地措施不规范,存在安全隐患等。

  二是施工企业的施工组织设计中未采取安全技术措施;施工过程中违反《通信建设工程安全生产操作规范》;未按规定使用安全生产费,劳动保护用品配备不齐全;施工现场安全管理不到位,项目负责人、安全管理员未经安全生产考核培训,特种作业人员未持证上岗。

  三是监理单位未履行质量安全责任,派驻现场的监理人员不到位;现场安全管理松散,对施工企业的习惯性违章作业未及时采取制止措施。

  四是设计单位编制的设计文件中未明确安全设施建设要求,编制的工程概预算未列安全生产费用。

  上述问题暴露出企业从业人员缺乏安全生产意识,施工违章作业严重等突出问题,通信建设工程安全生产形势面临严峻挑战。

  启动打击非法违法行为专项行动

  2011年4月,工信部出台《关于进一步加强通信建设工程安全生产工作的通知》,启动严厉打击通信建设领域非法违法行为专项行动,进一步加强通信建设工程安全管理,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生。

  据飞象网了解,此次专项行动要求保障安全生产费用支付和规范使用。要求建设单位足额支付安全生产费用,施工企业要持续加大安全生产投入,足额提取、规范使用安全生产费用,落实隐患治理资金。

  严格落实安全设施与建设项目主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用;各企业制定或完善安全生产应急预案,加强应急演练,提升事故应急救援能力。

  强化各企业对施工现场的管理,在建工程要定期开展安全隐患排查,及时发现、彻底消除安全隐患。落实项目负责人安全生产管理责任,施工企业应在每个独立施工现场配备安全生产管理员。

  提升通信监理企业履行质量安全责任意识,派驻现场的监理人员要加强安全管理,按照通信监理规范做好工作并填写监理日志,及时排除安全隐患和纠正施工人员违章作业行为。

  加强通信建设安全生产人员培训工作,促进通信建设从业人员安全生产素质全面提高。对施工企业主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员一律严格考核、持证上岗。施工企业一线人员必须全部经过安全生产教育培训,掌握《通信建设工程安全生产操作规范》有关规定,考核合格后方可上岗。

  加大对事故责任单位和责任人的追究力度,特别是对非法违规建设、不履行基本建设程序、不执行强制性标准等行为,依法从重处罚。