央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报党员论坛:“预约”检查不可取

发布时间:2011年05月03日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “预约”检查不可取

  青海西宁 于泽良

  领导机关检查指导工作,目的是掌握真实情况,及时发现和解决问题。然而,现在有的工作组检查前,预先给下面打招呼“预约”,不自觉地由摸实情变成了检验“快速反应”能力。受检单位接到“预约”后,加班加点打扫卫生、悬挂横幅、安排饭局,忙得不亦乐乎。结果工作组看到的全是“优点”“成绩”,检查结果自然是一片赞誉。

  有些单位,领导机关的检查工作组前脚刚走,后面就接连发生问题。原因何在?不难看出,一是官僚主义作怪。个别领导机关检查工作时,不愿正视基层建设真实的一面,喜欢听好的,看优的,致使基层单位报喜不报忧,甚至弄虚作假糊弄上级;二是工作作风飘浮。有的机关干部下基层检查指导工作,走马观花,蜻蜓点水,满足于听汇报、看景点,不能深入了解群众疾苦;三是基层工作不深不细。平时工作标准不高、得过且过,上级检查时搞临时突击、被动应付。

  上级和下级都为了面子弄虚作假,这种掩耳盗铃的把戏只能害了自己,耽误了工作。