央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋庆龄故居举办"宋庆龄诞辰118周年"系列纪念活动

发布时间:2011年05月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京1月27日电 (记者 董洪亮)27日,宋庆龄故居隆重举办了“鲜花敬伟人”纪念宋庆龄诞辰118周年系列活动,本次活动是纪念辛亥革命100周年的系列活动之一。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席常荣军、秘书长李宁以及宋庆龄生前友好、专家学者等有关人士出席了纪念仪式。

  本次活动主要内容包括:向宋庆龄敬献鲜花仪式、纪念宋庆龄诗歌诵读活动、宋庆龄故居志愿者联合会成立大会暨优秀志愿者表彰大会、京广书画家纪念宋庆龄诞辰118周年书画联展开幕剪彩仪式。

  宋庆龄故居新展厅中的汉白玉雕像高洁慈祥、睿智端庄、面含微笑,仿佛在欢迎每一位远道而来的游客。雕像前摆满了各种各样的花篮和花束,参加纪念活动的全体人员和观众手捧鲜花,在宋庆龄雕像前肃立、鞠躬,用鲜花来表达深切缅怀和无限敬爱之情。

  中国宋庆龄基金会秘书长李宁在致辞中说:“今天是宋庆龄诞辰118周年,我们相聚在这里,把鲜花敬献给这位为中国的革命和建设事业做出了卓越贡献的杰出女性。今年,我们还将隆重纪念辛亥革命一百周年。爱国、奋斗、与时俱进是像孙中山、宋庆龄一样的历史伟人身上最显著的共同特征,而正是这种深沉的爱国情怀、不屈不挠的奋斗精神和永远走在时代前列,与时俱进的创新精神使他们成了时代的巨人和民族的骄傲。他们的思想和精神值得我们永远学习、继承和发扬”。

  宋庆龄是中国公益事业的创始人,是志愿活动的开创者。近年来,宋庆龄故居一直高度重视志愿者队伍的建设与发展,志愿服务内容也从初建时单一的展厅讲解,逐步扩展到临展讲解、前台咨询、参观引导、资料发放、文稿翻译、文字编辑等方面。在宋庆龄精神的感召下,2010年共有来自全社会的500余名志愿者参与到故居的志愿服务事业中来,他们是宋庆龄精神的研究者、传播者和实践者,宋庆龄未竟事业的继承者。为了加快志愿者队伍建设和发展,更好地完善志愿服务体系,故居经过精心筹备,在这个特殊的日子里宣布成立“宋庆龄故居志愿者联合会”举行了揭牌仪式,对多年来为故居发展无私奉献,做出突出贡献的30名优秀志愿者和13先进集体予以表彰。

  在庄重典雅的宋庆龄雕像前,故居优秀“小先生”、青年志愿者和著名艺术家们用饱含深情的诗歌,传递故居老中青志愿者的心声、表达全体人员对宋庆龄的无限热爱。纪念仪式上,故居工作人员还将300余册图书捐赠给护国寺小学外来务工子女和河南太行山区的龙翔学校,为孩子们送去冬日里的温暖。

  为纪念辛亥革命百年和表达对宋庆龄的深切缅怀,宋庆龄故居联合了来自孙中山的故乡――广东中山市的林家书院与北京西城区文学艺术界联合会等文化单位,共同举办“京广书画家纪念宋庆龄诞辰118周年联展”。