央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大考古新发现公布候选 文遗保护成果占半壁江山

发布时间:2011年05月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由国家文物局牵头的2010年度全国十大考古新发现初评结果已揭晓,昨日记者从主办方获悉,共有广东汕头南澳Ⅰ号明代沉船遗址等25项重要发现入围2010年度终评。与往年评选关注大型基建工程中的发掘项目不同,今年的入围项目更多的是国家文物局重点关注的文化遗产保护成果。

  在2010年度全国十大考古新发现评选过程中,经发掘单位申报、专家推荐等环节,评选活动办公室遴选出了56个候选项目进入初评,并最终评选出25项入围2010年度终评的项目,其中包括广东汕头南澳Ⅰ号明代沉船遗址、湖南永顺老司城遗址、河南新郑望京楼夏商时期城址等。

  主办方相关负责人介绍,此次入围的25个项目涵盖了14省区,遗址时代和地域分布依然不均衡,其中商周时期和秦汉时期的成果异常突出。

  ■另一评选

  今年年初,由中国社会科学院考古研究所主评的“2010年中国六大考古新发现”公布,浙江东苕溪中游商代原始瓷窑址群、山西翼城县西周“霸伯”墓地、苏州市木渎春秋城址、新疆鄯善县吐峪沟石窟寺遗址、湖南永顺县老司城遗址、广东“南澳Ⅰ号”明代沉船六个考古发现入选。(李健亚)