央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴静钰为中国队献首金

发布时间:2011年05月03日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社首尔电 昨天,中国女将吴静钰在跆拳道世锦赛49公斤级争夺中,以两次关键的“踢头”攻势连克两位劲敌,个人第二次夺得世锦赛冠军,也帮助中国队在此次韩国庆州世锦赛上摘得首金。

  决赛面对中华台北名将杨淑君,吴静钰在先得1分的开局下,与对手在第三局一度战至3比2。此时,必须拿分的杨淑君反攻犀利,而吴静钰没有保守,继续伺机出击,并以一次踢头成功拿下制胜的3分,赢得冠军。这也是23岁的江西姑娘夺得2007年世锦赛冠军后,再次在这一大赛上折桂。

  决胜的这一踢与吴静钰半决赛胜出的方式有些相似。在同日的半决赛中,吴静钰迎来此次世锦赛上第一个真正的考验――― 对阵西班牙老将布丽希达。对手利用丰富的经验一直领先,最后两秒仍以4比2压制着吴静钰。此刻,集亚运会、世锦赛、奥运会等桂冠于一身的吴静钰显示出了霸气和自信,以一个关键的踢头拿下3分,实现大逆转,也为最后的决战提升了士气。

  在1日的淘汰赛上,吴静钰没有遇到太多麻烦,一路过关斩将,以大比分连克3位选手,闯入半决赛。

  本次世锦赛于5月1日至7日进行,运动员所取得的成绩将作为奥运积分,成为获得伦敦奥运会参赛资格的重要依据。

  此次派出16名队员参赛的中国队是一支老、中、青结合的队伍。女子方面,除了名将吴静钰外,在新加坡青奥会上夺金的郑姝音等后起之秀也有较强的实力。名将罗微由于伤病在身而未随队出征。男子方面,因伤缺席广州亚运会的刘哮波将参加87公斤级以上级别的较量。