央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托萨博技术造血

发布时间:2011年05月03日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在上海车展揭幕的T60概念车,定位为一款表达北京汽车中高端车型设计元素,并在实车平台基础上制造的车。该车型的量产车将在明年二季度下线。张帆 摄

  按照北汽发布的“十二五”战略规划,自主品牌将是未来北汽发展的重中之重。北汽收购的萨博技术将成为北汽未来研发自主品牌乘用车重要的技术支撑。

  刚闭幕的上海车展,北汽集团发布了萨博技术自主品牌中高端平台,同时发布了两款北汽自主品牌轿车。本报记者在车展就读者关注的问题,专访了北汽股份专务副总裁兼北京汽车研究总院院长顾镭。

  已建立四大高端技术平台

  长沙晚报:请问萨博平台研发的技术到了什么程度?

  顾镭:自2009年收购萨博3个整车品牌后,历经16个月的消化吸收、再创新,北汽自主品牌乘用车已建立起4大平台体系,即紧凑型轿车平台,中级豪华运动型轿车平台,中高级豪华型轿车平台,全尺寸旗舰型轿车平台。

  2010年,萨博3个平台4款车型的研发工作同时开展。目前,基于萨博95改款设计的自主品牌中高端轿车C70G已完成样车总装并成功实现首次点火,标志着C70G工程样车顺利完成了年初设定的阶段性目标,预计今年年底下线。未来几年内,北京汽车将围绕这四个平台开发三厢轿车、两厢轿车、MPV、SUV四种类型11款车型。

  长沙晚报:请问在上海车展揭幕的T60概念车会不会量产?

  顾镭:T60是工程展示样车,与正式量产车可能有差异,主要是展示它的造型。这款车虽然可以开,但很多开发工作还在进行中,这款车下线我们定在明年二季度。

  长沙晚报:您说萨博平台这款车80%的供应商会选择原来萨博的供应商,这是不是为了保证它的品质?将怎样控制成本,以保证它在市场有竞争力?

  顾镭:萨博车原来在欧洲成本比较高,我们在国内把萨博平台做成自主品牌后,实际上对所有供应商都是开放的。我们基于萨博开发体系和技术要求、生产规范,只要能保证品质,按照萨博的开发流程和萨博整车零部件的设计规范、要求做出来的都可以。目前我们这款车80%以上的供应商都是原萨博的,而且成本已比萨博原来的降低了。

  北京汽车将后发制人

  长沙晚报:北京汽车在新品研发总量控制上是怎么做的?

  顾镭:我们收购萨博时,收购了产品和专利,还有四大体系,即产品开发体系,质量供应商管理体系,生产制造工艺体系及质量保证体系。整个质量保证体系都是完全按萨博的体系去做的,当然有的地方可能要结合中国的实际情况。

  长沙晚报:各大汽车集团都发布了“十二五”规划,包括上汽、一汽、东风、长安。记者发现北京牌轿车销量的规划可能是最多的,而北汽轿车底子也比较薄。您认为北汽有什么样的底气,认为自己一定会超过其他品牌轿车?

  顾镭:北汽从技术上来讲有优势,我们将后发制人。特别是收购萨博后,我们整个技术团队通过做萨博品牌车,把个人品牌建立起来了,也把体系建立起来了。从某种意义上讲,因为后发制人的优势,我们可以少走很多弯路。

  中国前面5年自主品牌的汽车发展实际上非常快。简单地看,如汽车碰撞安全,我2005年回国时,国内自主品牌轿车的技术碰撞安全,被动安全非常少。2007年刚出来时,有很差的两批。但随着自主品牌技术不断上升,这方面的水平提升很快,在不断缩小与国外的差距。

  长沙晚报:北汽的销量目标是不是也稍微有点远?

  顾镭:萨博品牌在国内大家还不是很熟,而在美国非常有名,其量产车跟宝马、奔驰同属一线品牌,所以我想北汽应该有这个实力。我们的目标70万辆,从中国市场近几年的发展看,我认为这个目标应该比较合适。