央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩“变脸”进行时:创业板“三高”变局

发布时间:2011年05月03日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着一季报披露工作的结束,一直以来享有高增长“美誉”的创业板市场业绩增长情况似乎并不尽如人意,而该板块整体估值“三高”的风险也逐步显现出来。《第一财经日报》记者统计发现,有60家创业板上市公司今年一季度净利润出现了不同程度的同比下滑,而这一数字已经占到有可比数据的创业板上市公司的28.84%。

  作为创业板首批上市企业,新宁物流(300013.SZ)一季报解读了其高增长的暂时终结。数据显示,公司一季度净利润同比下滑177.13%。

  季报显示,新宁物流一季度实现营业总收入5900万元,虽然相比去年同期的4758万元增长了24%,但归属于上市公司股东的净利润却从去年的234.72万元下降177.13%至-181.05万元。公司表示,公司净利润下滑是因为部分子公司处于运营初期,固定性费用较大,出现前期暂时性亏损所致。

  相比新宁物流净利润同比下滑超过100%而言,虽然其他创业板上市公司的业绩下滑似乎并不十分夸张,但Wind资讯统计显示,有10家公司今年一季度净利润同比下滑超过50%。

  如果说新宁物流的一季报出现净利润同比下滑还可以理解的话,那么作为今年一季度才正式登陆创业板市场的新丁,四方达(300179.SZ)的首份季报即宣告业绩同比大幅下滑,则让市场有些哗然。

  四方达一季报显示,公司一季度实现营业收入2513.67万元,同比增长17.15%,但归属于上市公司股东的净利润却仅为305.88万元,相比去年同期的707.77万元下滑56.78%。每股收益更是从0.12元下滑66.67%至0.04元。四方达表示,公司一季度业绩出现同比下滑是因为公司营业费用、管理费用的大幅增加及产品的毛利率有所下降所导致。

  而值得注意的是,四方达在一季报中透露,公司将结合年度销售策略,重点发展石油用复合片和刀具用复合片,尽管二季度部分设备陆续到厂,仍然会发生一定数额的一次性调试费。似乎在四方达的中报中,依旧很难看到业绩的回升。

  尽管今年一季度以来创业板市场个股的股价表现均不尽如人意,但是从一季报披露的数据来看,公募基金对于这个高估值的创业板市场的热情似乎并未消减。

  Wind资讯统计显示,在有可比数据的208家创业板上市公司中,有155家公司被公募基金不同程度地持有,占比高达74.52%。其中,以水处理为主营业务的万邦达(300055.SZ)备受公募基金青睐,被大举增持近1000万股至1451.28万股,将持股比例从去年同期的27.529%增加至50.74%。而万邦达最新披露的一季报也显示,公司一季度实现净利润1193.66万元同比增长52.68%,这也解释了基金增持的原因。