央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撒钱与抢钱,都是钱“闹”的

发布时间:2011年05月03日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五一小长假的第一天,江苏镇江一开发商为了宣传造势,想出了“天女撒钱”的高招:先是用热气球载着3名美女空中撒钱,后因热气球故障,又让2名美女站在阳台上撒下万元现金。天落大钞,引来众人围抢,不少人摔倒受伤,现场一片混乱(5月2日《新快报》)

  谁说天上不会掉馅饼,看见了没有,人家镇江的天上就下起了“钞票雨”。看着花花绿绿的票子从天而降,众人皆疯狂,有人被撞倒在地,有人被挤压到墙,连老人和孩子也加入了抢钱的大军,不顾危险,跌倒再爬起,被推出再挤进,一位连假牙都被撞掉的老人连连感叹:“这些人疯了!”

  也难怪抢钱的人疯狂,这可是沉甸甸的钞票啊!平时超市搞个打折促销之类的活动,都能让市民脸不洗、饭不吃,大清早来排队,全然不顾形象一拥而上,此类疯狂引发的踩踏事件听得还少吗?近段时间,菜价低迷,农民的菜卖不出去,有商家就买回来免费派送,为了几毛钱一颗的大白菜、卷心菜,那么多人不顾风吹日晒,苦苦等候,这又是为的什么?

  有人说了,这就是中国人的劣根性,足以看出我们的国民素质有多低。发此感慨者语气多含着无奈和悲观――哎,中国人啊……要我说啊,不妨换个角度看问题。我们的商家为何总习惯打金钱牌?我们的百姓为何一直难抵诱惑,每次都那么疯狂……

  我觉得,还是古人那句“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”说得有道理。虽然现在一些人住豪宅,开跑车,钱多得花不完也未必“知礼节”,一些人锦衣玉食、一身名牌也未必“知荣辱”,见义不为、遇难不帮等事情也屡屡被媒体曝光,由此产生的腐败、冷漠、为富不仁等现象让人对管仲老先生这句话越来越怀疑;但我深信,如果每一个家庭都能“仓廪实”,每一个公民都能“衣食足”,国民的素质必将大大提高,没有人会因为类似的“小便宜”而不顾危险,不要体面任凭商家摆布。

  远的不说,就说最近几年,公共场合随地吐痰的人少了,大街上光着膀子乘凉的人少了,为了一点小事骂街的人少了;吃饭的时候细嚼慢咽,小声说话的人多了,饭后用牙签剔牙时知道用手挡着的人多了,关注食品安全,关心自己的身体健康的人多了。过去饭吃不饱,衣穿不暖,哪有这么多“穷讲究”?

  因而,对商家撒钱,民众抢钱这类事情不必过度延伸,不需过于悲观,撒钱是为名,抢钱是为利,一切都是钱“闹”的。待到国民的收入大幅度提高了,国民的素质必然会随之提高,这一点从那些发达国家归来人员的口中可以得到验证。一个民族的素质不是喊出来,骂出来的,而是随着国家进步、发展,一点点积累、完善起来的。

  (责任编辑:李焱)