央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李秋平:做教练一定要有个性 希望姚明继续打球

发布时间:2011年05月03日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨夜今晨,记者同远在美国达拉斯的李秋平打了近2小时的越洋电话,发现52岁的他,在离开CBA后,仍像海绵吸水一样,努力学习、借鉴美国篮球理念中的优点。

  作为第一位在NBA球队任职的中国教练,李秋平很珍惜这个机会。他有个心愿,到时候在国内买一块地,造一栋楼,像徐根宝蛰伏崇明一样,未来在上海也搞一个青少年篮球基地,那是他的一个理想。

  做教练要有个性

  什么样的教练,才是一名好教练?李秋平发现,NBA和CBA一样,每支球队的教练性格都不同。“无论是儒帅还是火爆脾气的,关键看教练有没有个性,是不是符合球队的气质。”

  小牛主教练卡莱尔平时挺斯文,可有一次发火,让李秋平很意外。火箭做客达拉斯,小牛在领先20分的情况下,分差被追到2分,尽管最后小牛还是赢了,可卡莱尔在更衣室气得爆了粗口。

  坐在小牛的替补席上,李秋平看了近50场比赛,每个教练的执教风格,他都一清二楚。“教练的脾气是好是坏,都没关系。关键在于,他的风格,队员是否能接受并贯彻。”他举例道,像波特兰、灰熊这些年轻的球队,教练会频繁叫暂停;而湖人的“禅师”杰克逊就很少喊暂停,他只是在罚球时嘱咐球员几句,因为湖人球员经验丰富,自我调解能力强。

  从每一位教练身上,李秋平都发现了闪光点,也看到值得借鉴、反思之处。

  姚明继续打球

  春节期间,李秋平提出随队征战客场,因为恰好在休斯敦,姚明邀请他来家做客。同姚明的一番深谈后,李秋平为他捏了一把汗。“如果姚明31岁就退役,那实在是太可惜了。”在他看来,姚明正处于黄金期,“纳什36岁、基德38岁,都还在打,我相信姚明也可以,前提是,伤要完全恢复。”

  姚明身边绝大多数人都劝他退役,李秋平不忍心,他认为姚明还有能力。“中国难得出一个NBA球星,难道就这样退了?”后来,李秋平在同圈内人聊天时获悉,姚明最纠结之处,在于恢复后如果继续打球,将来是否还会受伤。“26根钢钉在里头,万一再受伤,骨头就碎掉了,再也没法打钉子进去了。这个代价,实在太大。所以,姚明很难拿主意。”说到这里,李秋平的口气中满是惋惜。

  但他还是希望,姚明能健健康康重回球场。

  建一所篮球学校

  对李秋平来说,建一所篮球学校是他的梦想。

  要实现这个梦想,有难度,李秋平说,他从没想过要靠篮球学校赚钱。可毕竟,资金是最大的拦路虎。“和徐根宝的足球场不一样,篮球场不需要很大,20亩地就差不多了,我计划有6片场地。”李秋平举例,美国不少篮球训练基地,都有一个类似于厂房一样的建筑,里面有12片场地,设施相当齐全。

  这一季,李秋平尽可能多地走入校园,借鉴美国青少年的篮球发展模式。他利用小牛出征客场的时间,去得州4所大学和小牛的发展联盟球队观摩。李秋平还拜托球队去收集一些高中和大学的比赛光盘,下周,李秋平还要申请去看一些高中篮球队的比赛。

  教孩子享受篮球

  美国的青少年篮球发展模式,有太多值得借鉴的地方。李秋平告诉记者,他朋友的小孩在堪萨斯就读高中,仅这所学校就有6支篮球队,共百余人,每个球队都有家长或者老师带队,要组织校队参加比赛了,就从中挑出12人,竞争激烈程度可想而知。学校里没有专职篮球教练,“数学老师会打篮球,就可以当教练。孩子家长也可以当教练,其他家长会自费凑点钱给他,作为感谢。”

  而国内的训练模式,因为体制的原因,剥夺了孩子们本身对篮球的兴趣。“我们的少体校对训练成绩有要求,一般一周上12堂训练课,共60小时,一年四季都练,没有阶段性,赛前还要加练,队员都疲掉了,到场上兴奋不起来。”

  李秋平希望,未来自己的篮球学校,孩子们都是因为热爱篮球,才聚到一起一块打篮球的。“如果孩子们要复习迎考,我就让他们专心学习。在我学校参加篮球训练的孩子,要像美国孩子一样,享受一个快乐的童年。”